тэкно:///блог

Политические танцы вокруг «Южного газового коридора» начинаются вновь

Пн, 6 Октябрь 2014 | 19:12 |

Truba 1

Проект «Южный газовый коридор» стоимостью 50 млрд долларов, охватывающий большой регион от Каспийского моря до Апеннинского полуострова, возможно, получит еще одну – иранскую – составляющую, которая возродит полузабытый проект трубопровода Nabucco, следует из недавних завявлений президента Ирана Хасана Роухани о том, что Иран может поставлять в Европу до 25 млрд кубометров газа.

Если эти планы осуществятся, то в таком случае в расстановке сил и в планах корпораций произойдут значительное изменения – проект ТАР, ставший жертвой санкций против Ирана и смены курса из-за освоения месторождения Шах Дениз, может соединиться с ТАNAP и далее, с его веткой IAP от Албании к Хорватии. С технической стороны проблем с объединением иранских и турецких трубопроводов не будет – они имеют одинаковый диаметр в 56 дюймов. В инфрастуктуре газопроводов дополнительные объемы ресурса потребуют лишь еще нескольких компрессорных станций.

Французская компания Total уже объявила, что начнет промышленную добычу газа на Апшеронском месторождении в Азербайджане в 2021 году. Его средний объем составляет 350 млрд кубометров, но это месторождение сыграет свою роль, если планируется возврат к Nabucco, поскольку для обеспечения турецкого, балканского, центрально-европейского плюс итальянского рынков требуется, по крайней мере, 50 млрд кубометров газа в год, а в длительной перспективе нужно учитывать и рост внутреннего спроса на газ в самом Азербайджане. В Апшеронском месторождении местная госкомпания Socar и французская Тotal имеют по40% и еще 20% у другой крупной французской энергетической и газовой компании – GDF Suez, штаб-квартира которой находится в Париже.

Со всей инфрастуктурой, газохранилищами, терминалами СПГ в Греции и Хорватии и т.д., весь этот проект, призванный «освободить» Европу к 2025 года из-под власти «Газпрома», потянет уже на 80 млрд долларов. Кроме того, подтвержденных на 2014 год запасов азербайджанского газа не хватит даже в среднесрочной перспективе, на 10–20 лет, для заметной диверсификации поставок: при 1 трлн кубометров газового ресурса, с увеличением объемов в среднем на 2% – 9 млрд в год для местного рынка, 50 млрд для Турции плюс еще 70 млрд Италии и 45 млрд кубометров для всех остальных стран.

Важность иранского фактора поэтому уже признается, причем при молчаливом согласии США. И теперь свое слово должны сказать другие игроки, например, такие как Россия и Китай, а также и Индия, Пакистан и Саудовская Аравия. В Китае иранский газ очень ждут в восточных провинциях, у Индии с Пакистаном на него долгосрочный контракт, Россия имеет серьезные геополитические рычаги воздействия на Тегеран, Саудовская Аравия опасается его из-за шиитских меньшинств на своем богатом нефтью востоке и амбиций Ирана стать лидером в регионе. Не исключено, что Иран использует перспективу возрождения Nabucco лишь как политический инструмент, чтобы извлечь максимум пользы от всех игроков.

«Проект «Южный поток» не остановлен. Подписанные соглашения остаются в силе, их нельзя аннулировать в одностороннем порядке», — сообщил глава Минэнерго РФ Новак в конце прошлой недели. Еврокомиссия говорит о несоответствии закону ЕС о конкуренции.

«С проектом возникли проблемы, когда рабочая группа Еврокомиссии, образованная для того, чтобы определить принцип управления, остановила его строительство. Мы надеемся возобновить эту работу, когда будет назначен новый состав Еврокомиссии», — сообщил российский министр.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете