тэкно:///блог

Геополитика тащит Европу в яму — Норд-Капитал

Вт, 7 Октябрь 2014 | 10:18 |

Президент Украины Порошенко и канцлер ФРГ Меркель в ходе вчерашних телефонных переговоров констатировали отсутствие устойчивого прогресса в выполнении Минских договоренностей. Они согласились, что это ставит под угрозу план мирного урегулирования в целом. Согласно сообщению пресс-службы МИД Украины, за время «перемирия» в Донбассе, начиная с 5 сентября, погибло 32 мирных жителя. В частности, как сообщил НБН, в результате артиллерийских обстрелов в субботу и воскресенье, 4 и 5 октября, погибли семь мирных жителей, включая детей.

Между тем лидеры Украины и Германии отметили, что местные выборы в некоторых районах Донецкой и Луганской областей должны пройти в соответствии с законами Украины. При этом должно наступить устойчивое двустороннее прекращение огня, а кандидаты должны иметь равные возможности ведения предвыборной кампании. Также Украина планирует привлечь в эти районы международных наблюдателей. Политическая нестабильность в Европе, усиленная плохой макростатистикой – в частности, по Германии (см. ниже) – создают усиливающийся негативный фон, препятствующий формированию устойчивых положительных рыночных трендов, которые могли бы иметь место в иных условиях под воздействием ожиданий существенного смягчения монетарной политики ЕЦБ.

Что касается макростатистических данных в отношении Старого Света, то они показали, что объём заказов в производственной сфере Германии в августе резко упал. Снижение составило 5.7% в помесячном выражении, тогда как консенсус-прогноз ожидал падения показателя лишь на 2.4%. Внутренние заказы сократились на 2%, а иностранные заказы обвалились на 8.4% в августе. Спрос со стороны еврозоны снизился на 5.7%, а спрос из других стран упал на 9.9%. Заказы на промежуточные товары снизились на 3%, а заказы на капитальные товары сократились на 8.5 %. В германском министерстве попытались найти оправдания столь явному негативу, ссылаясь не на структурные факторы, а на некоторые соображения сезонности – в частности, даты школьных каникул, однако евроэкономисты признали, что даже с учётом этих факторов динамика новых заказов была крайне слабой – в частности, из-за неопределенности экономических перспектив, связанной с нарастающими геополитическими рисками.

Между тем, другой отчёт указал, что уверенность инвесторов в еврозоне снова снизилась, достигнув минимального значения с мая 2013 года. Индекс доверия инвесторов Sentix снова упал – на сей раз до -13.7 в октябре с -9.8 в сентябре. Согласно консенсус-прогнозу, в октябре ожидалось умеренное падение до отметки -11.3. Индекс текущей ситуации также рухнул, до -20 в октябре с -16.8 в сентябре. Его значение было самым низким с августа 2013 года. В свою очередь, индекс ожиданий снизился с -2.5 в предыдущем месяце до текущих -7.3, самого слабого уровня с октября 2012 года. В Sentix в этой связи заявили, что поскольку индикатор текущей ситуации и 6-месячных ожиданий в настоящее время находятся явно в минусе, индексы указывают на наличие рецессии в еврозоне.

Таким образом, ожидающаяся сегодня перед открытием торгов публикация по динамике промпроизводства Германии будет своего рода моментом истины. Германская экономика, считающаяся «локомотивом» роста региона, немного сократилась во втором квартале, а последние массивы слабых данных намекают на то, что рост в 3-м квартале если и был, то, что называется, в пределах статистической погрешности. Например, опубликованный ранее в сентябре индекс деловых настроений от Ifo упал до 17-месячного минимума, в то время как производственный индекс PMI в прошлом месяце опустился ниже нейтральной отметки 50 пунктов, отделяющей рост от сокращения. Хотя промпроизводство Германии выросло в июле на 1.9%, консенсус-прогноз предполагает, что августовский спад почти компенсирует прошлое улучшение. Согласно средним прогнозам, показатель по результатам августа снизился на 1.4%, по сравнению с +1.9% в предыдущем месяце.

Итоги американской фондовой сессии оказались не намного лучше. Основные фондовые индексы США в понедельник упали после второго подряд недельного снижения индекса S&P 500. Многие институциональные инвесторы ожидают довольно смешанного сезона корпоративной отчётности, и поэтому стараются вовремя зафиксировать инвестиционную прибыль. Ожидания эти имеют под собой более чем веские основания: так, под утро стало известно, что прогнозы менеджмента корейской «голубой фишки» Samsung Electronics (SSNLF) относительно квартальной операционной прибыли существенно недотягивают до консенсус-прогноза рынка. Между тем, официальное начало сезону отчётности в США будет положено в среду, когда крупнейший производитель алюминия в США Alcoa (АА) опубликует свои показатели за минувший квартал – что состоится уже после закрытия американского рынка.

Инвесторы также находятся в предвкушении публикации протокола последнего заседания ФРС, состоявшегося 16-17 сентября, который должен увидеть свет в среду вечером. Игроки ожидают от документа новых прямых и косвенных сигналов относительно возможных сроков повышения базовых процентных ставок в США.

Среди корпоративных новостей наиболее резонансным стал анонс spinoff (выделения подразделения в отдельную компанию) Hewlett-Packard (HPQ, +4.74%), которое превратит дивизион по разработке аппаратного и программного обеспечения в отдельный бизнес. На рынке появилась забавная шутка, что семьи Hewlett и Packard подают на развод, что, конечно, не соответствует действительности.

В итоге, большая часть компонентов индекса Dow Jones, 17 из 30, закрылась на отрицательной территории. Акции Microsoft Corp. (MSFT) продемонстрировали нулевое изменение. Аутсайдером оказались акции Cisco Systems (CSCO, -1.19%). Больше остальных выросли акции Coca-Cola (KO, +1.40%). В свою очередь, секторы индекса S&P 500 продемонстрировали смешанную динамику. Лидером оказался сектор производителей промышленных материалов (+1.46%). Больше остальных снизился сектор здравоохранения (-0.37%).

Евро, тем не менее, продолжило свой рост по отношению к доллару США, восстановив более половины утраченных в пятницу позиций. Укрепление евро происходило в рамках технического отскока на фоне перепроданности и несмотря на слабые данные по Германии и еврозоне. Слабые статданные повысили ожидания того, что ЕЦБ усилит поддержку экономики региона за счёт дополнительных стимулирующих мер. Напомним, что глава ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе сообщил, что его ведомство начнёт выкупать ипотечные облигации с середины октября 2014 года, ABS – с начала 4-го квартала.

Европейские фондовые индексы вчера также предприняли попытку отскока, зафиксировав при этом второе сессионное повышение. Среди прочих факторов, рост в Европе также поддерживался стабилизацией ситуации в Гонконге, где власти и лидеры протестного движения начали серию переговоров, о чём мы писали во вчерашнем утреннем обзоре. Национальные фондовые индексы выросли в 12 из 18 западноевропейских рынков.

Котировки акций крупнейшего банка Австрии Erste Group Bank AG (EBS, EBO) подскочили на 0.9% на фоне повышения целевой цены рядом крупных инвестдомов.

Акции британской сети супермаркетов Tesco Plc. (TSCO) подскочили на 2.6% после сообщения, что компания назначила исполнительного директора Compass Group и бывшего главу Ikea Group на должности своих собственных неисполнительных директоров, пытаясь справиться с операционным кризисом.

В свою очередь, рыночная стоимость Nokia (NOK, NOK1V) выросла на 2.9% после того, как «хозяин» финских гаджетов Microsoft потребовал от Samsung выплатить $6.9 млн компенсации за задержку платежа, который составил около $1 млрд. Судя по всему, в последнем судебном споре Samsung уступит, учитывая тот факт, что компания по-прежнему выпускает некоторые линейки смартфонов и планшетов на платформе Windows Mobile.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете