тэкно:///блог

В Сербии надеются на взвешенный подход Болгарии к «Южному потоку»

Вт, 7 Октябрь 2014 | 12:12 |

Ujni Potok

Российский президент России Владимир Путин 16 октября намерен посетить Сербию. В Белграде в эти дни пройдет празднования 70-летия освобождения города от немецких захватчиков. Также главы России и Сербии проведут переговоры, на которых обсудят ряд вопросов торгово-экономических отношений между двумя странами, включая и вопрос строительства «Южного потока».

В конце прошлой недели премьер-министр Сербии Александар Вучич заявил,что Сербия хоть и стремится стать членом Евросоюза, но не собирается присоединяться к антироссийским санкциям, хотя сербской стороне еврочиновники уже чуть ли не открыто говорят сделать это.

Посол Сербии в России Славенко Терзича, также заявлял, что Белград намерен расширять экономическое сотрудничество с Москвой.

«В экономической сфере мы еще не достигли уровня политических отношений. Мне кажется, существует большой потенциал для развития экономических отношений между нашими странами. Хотя мы имеем уже неплохие результаты в этой области», — отметил он.

По словам сербского посла, из России в Сербию идет большой поток инвестиций: так, например, была куплена нефтяная компания «Нефтяная индустрия Сербии» российской «Газпром нефтью», большие и нвестиции в страну у ЛУКОЙЛа, РЖД оказывает помощь в ремонте сербских железных дорог, также Россия предоставила Сербии кредита на сумму 800 млн долларов в начале 2013 года и т.д.

«Что касается сербской стороны, инвестиций в Россию, они, к сожалению, очень скромные», — признал Терзич.

Крупнейший совместный проект Сербии и России — строительство газопровода «Южный поток». Терзич считает, что «это не только сербский, не только русский, но и европейский энергетический проект».

«Поэтому, что касается строительства «Южного потока», то в Сербии нет никаких сомнений, ожидаем его строительства где-то в конце этого года», — заявил посол.

Однако строительство газопровода застопорилось из-за позиции Болгарии, которая уступила под нажимом Евросоюза и заморозила проект до лучших времен — до тех пор, пока Россия и ЕС решат все связанные с его реализацией проблемы. Терзич признает, что без Болгарии «Южный поток» будет построить проблематично.

«Мне известны колебания правительства Болгарии… Но насколько я знаю, в Болгарии нет никакого сопротивления «Южному потоку» ни в правительственных, ни в оппозиционных силах. Даже сам президент Болгарии, насколько я знаю, тоже поддерживает «Южный поток». Поэтому мы считаем, что, учитывая важность этого проекта для Болгарии, Сербии, Венгрии, Хорватии, Австрии, Италии и других стран, должно быть принято решение, которое будет в интересах всех этих народов. Я считаю, что после новых выборов в Болгарии будет принято окончательное решение. Мы ожидаем, что оно будет в пользу «Южного потока», — заявил Терзич.

По его мнению, большая ошибка — в международных отношениях использовать ситуацию, когда очень важные энергопроекты отдаются в жертву геополитическим интересам — в ущерб интересам многих стран, позиции которых в Евросоюзе не очень сильные.

«Сейчас мы накануне зимы, поэтому нужно учитывать интересы этих народов, интересы этих стран. Что касается Сербии, мы абсолютно готовы к его созданию, и у нас нет никаких колебаний по этому вопросу», — отметил посол.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете