facebook
тэкно:///блог

Европа ускоряет объединение своих энергоресурсов

Вт, 7 Октябрь 2014 | 13:41 |

Gaz-Gaz-Ventil-Jamal-Europa

На состоявшемся в понедельник в Милане заседании министров энергетики и окружающей среды ЕС принято решение ускорить создание единого энергетического рынка в Европе с целью исключить возможность недополучения энергоресурсов какой-либо из ее стран.

Встреча министров 28 стран-членов ЕС в преддверии саммита 23–24 октября позволила достичь необходимых компромиссов, касающихся вопросов энергобезопасности и энергосбережения, сокращения выбросов, модернизации инфраструктуры, диверсификации поставок и распределения энергопотоков в будущем.

«Важнейшими инструментами энергетической безопасности служат завершение к концу 2014 года энергетического рынка ЕС и прекращение энергетической изоляции государств-членов к 2015 году», — сказано в пресс-релизе Еврокомиссии. Ситуация с прекращением газового транзита через Украину ориентирует европейцев на то, как обезопасить себя в будущем. Что касается все еще не улаженного спора между Россией и Украиной по газовому вопросу, то еврокомиссар Гюнтер Эттингер рассчитывает, что стороны в скором времени придут к компромиссу.

«Мы ожидаем промежуточного решения в октябре. Их спор о ценах слишком затянулся, промежуточное решение будет каким-то шагом вперед», — заявил Эттингер в Милане корреспонденту Reuters. Эттингер продолжает придерживаться своего сентябрьского предложения — «отдельная цена на отдельное количество газа» — однако конкретного решения по объему экспорта на Украину пока не принято.

«Результаты стресс-теста показывают, что в случае остановки российских газовых потоков, идущих через Украину, энергетические системы Европы вполне смогут продержаться один месяц», — доложил Эттингер министрам энергетики ЕС.

«Наши стресс-тесты говорят, что если это продлится дольше месяца, то проблемы у нас возникнут, но мы будем думать, как справиться», сообщил заместитель министра экономического развития и энергетики Италии Клаудио Де Винсенти корреспонденту Reuters.

На вопрос об осуществимости проекта Транс-Адриатического трубопровода, который призван поставлять газ из Азербайджана в страны Европы, и его значении для Италии Де Висенте сказал, что этот проект «очень важным», а его осуществление его будет «более чем вероятным».

«Если бы газохранилищ и терминалов СПГ было достаточно, а поставщики были разными, то европейцев бы не беспокоила нехватка газа, поставляемого из России. Евросоюз не против российского трубопровода «Южный поток». У нас нет никакой враждебности, нам нужно найти способ согласовать его с правилами европейской энергетической инфраструктуры», — заявил Клаудио Де Винсенти.

На октябрьском саммите ЕС, помимо проблем энергоснабжения грядущей зимой, предполагается также рассмотрение предложений Еврокомиссии по сокращению выбросов парниковых газов (в 2020 году на 20% от уровня 1990 года и к 2030 – на 40%), по увеличению доли возобновляемых источников до 27% и усилению энергосбережения (на 20% к 2020 году и к 2030 – на 30%).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете