тэкно:///блог

Будущая глава евродипломатии связывает договоренности по «Южному потоку» с событиями на Украине

Вт, 7 Октябрь 2014 | 13:08 |

MaRGERINI lAVROV

Федерика Могерини, которая скоро станет главой европейской дипломатии, заявила накануне, что Евросоюз может возобновить переговоры с Россией по реализации проекта газопровода «Южный поток». Но, как всегда, есть одно «но» — если для этого будут созданы соответствующие «политические условия».

«Я думаю, что пока политических условий для «Южного потока» нет, — сказала она. — Это связано с ситуацией на Украине и нашими отношениями с Россией. Все инфраструктурные проекты должны иметь крепкую правовую основу. Поэтому, когда политические условия смогут вернуться в нормальное русло, то, я думаю, технические переговоры возобновятся. Посмотрим, смогут ли они полностью соответствовать правовой базе, которую они должны выполнить».

«Россия может не быть партнером на данный момент, но она является стратегической страной в мире, — отметила Могерини. — Нам нужно глубоко пересмотреть наши отношения с Россией в ближайшие пять лет».

Но по мнению ряда экспертов, связь между возобновлением строительства «Южного потока» и стабилизацией ситуации на Украине, о которой сообщает Могерини, не так однозначна, как это может показаться на первый взгляд, поскольку в конечном счете события на Украине побудят Евросоюз дать российскому «Южному потоку» «зеленый свет».

Действительно, теперь ЕС связывает вопрос реализации российского проекта с событиями на Донбассе, но позиции по данному вопросу все равно многополярные.

Одна из них такая: если ситуация на Донбассе более менее успокоится, то о «Южном потоке» будет проще договориться. Но есть и иная точка зрения: если ситуация на Украине станет обостряться, то в Европе, возможно, задумаются о том, что лучше не зависеть от украинского транзита, и ЕС даст разрешение на строительство «Южного потока». Причем сработать могут оба этих варианта. Равно как может появиться и третий, и четвертый: при любых раскладах на Украине Европа, хорошо обработанная пропагандой и обещаниями США, все-таки более активно начнет искать пути диверсификации поставок энергоресурсов — в этом случае ожидать позитивного решения по «Южному потоку» не стоит.

А в случае срыва зимой поставок российского газа через территорию Украины в страны Европы, в странах ЕС, скорее всего, развернется очередная шумиха против российского «Газпрома», который и будут обвинять во всех тяжких. Даже в том случае, если Украина начнет откровенно воровать газ. Такое уже было — и «стрелочника» Европа всегда находила в России.

Поэтому, если начнет реализовываться негативный сценарий, то можно не сомневаться, что мы услышим целый хор голосов о том, что РФ не исполняет свои газовые обязательства и не может быть надежным партнером. Все газовые договоренности Европой будут интерпретироваться по-своему. Она уже так дела и почему бы ей не сделать также снова?   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете