тэкно:///блог

Цена на нефть могла упасть из-за сговора США и ОПЕК

Вт, 7 Октябрь 2014 | 15:25 |

kudrin

Есть вероятность, что происходящее сегодня падение цен на нефть — результат сговора ряда ключевых игроков рынка, включая США и страны Ближнего Востока. Об этом заявил в эфире Первого канала бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

«Есть версия, что в условиях когда Россия в первую очередь зависит от высокой цены на нефть и уже привыкла жить при высоких ценах на нефть, есть некая договоренность ведущих стран, как импортеров, так и экспортеров, США, допустим, и Ближний Восток, о том, что ими будет увеличена добыча и будет удерживаться цена в меньшем размере», — отметил он.

Как считает экс-министр, имеются данные, что похожая политика уже осуществлялась в прошлом. На непродолжительно время, по мнению Кудрина, подобное уже делалось. Наблюдалось это перед выборами президента США, и цена нефти тогда падала до 92 долларов. Однако удержать ее такими методами, как считает Кудрин, можно примерно год. Дальше цена может и вырасти.

Показательно, что снижение цены нефти совпало с резким ростом курса доллара по отношению ко всем мировым валютам. А он, в свою очередь, произошел на фоне постепенного отказа Федеральной резервной системы США от политики «печатного станка».

Есть и другие, фундаментальные факторы, которые неизбежно сбивают цену. К ним относятся — избыток предложения на рынке, приходящий главным образом из Ливии, а также бездействие стран ОПЕК, и в первую очередь Саудовской Аравии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете