facebook
тэкно:///блог

Нефть Гренландии: местные хотят добывать, американцы — отмахиваются

Вт, 7 Октябрь 2014 | 15:52 |

Grenlandia

В условиях глобального потепления становятся более доступными минеральные и энергетические ресурсы Гренландии, в которых островитяне теперь видят и гарантию экономической самодостаточности, и возможность будущей политической независимости от королевства Дании. Перспективам острова посвящена опубликованная американским Брукингским институтом статья двух исследователей – Тима Боуирсма, работающего в этом институте по программе Energy Security Initiative, и Кевина Фоули, сотрудника Департамента правительства в другом авторитетном исследовательском центре США, Корнелльском университете.

Первые годы системы автономного правления в Гренландии, ведущей свой отсчет с июня 2009 года, совпали с резким повышением цен на энергоносители. Теперь они снизились, равно как и инвестиции в добычу полезных ископаемых, и эта ситуация требует новой оценки амбициозных планов, заявленных правительством Гренландии в 2014 году.

Лишь 15% острова свободно от материкового льда. На этих территориях уже обнаружены запасы многих ценных ископаемых, особый интерес к которым проявили китайские компании, однако до крупных инвестиций у них дело так и не дошло. Европа в настоящее время особый интерес проявляет к энергоресурсам, обращая внимание, в частности, и на Гренландию. Однако по этому району есть отдельные прогнозы только о запасах нефти на шельфе, что же касается материка, то на острове они практически не разведаны.

По мнению Тима Боуирсма и Кевина Фоули, в краткосрочный период процессы на мировом рынке не благоприятствуют коммерческой добыче нефти на шельфе, а цена нефтедобычи в Гренландии из-за ее суровых условий и необходимого технического обеспечения будет слишком высокой – особенно в сравнении с потоком нефти из сланцевых пород, добываемой в Северной Америке. Последнее уже сейчас служит примером и стимулом для аналогичных работ и в других местах по всему миру, так что на ближайший период, по крайней мере на 10– 5 лет, а то и больше, о коммерчески выгодной нефтедобыче в арктической зоне – не только в Гренландии, но и в Арктике в целом, лучше пока забыть, считают американские ученые.

Тем не менее, компания Cairn Energy в 2011 году начала освоение нефтяного месторождения, на скважине которого уже работают местные инженеры, выпускники Технической школы в Сизимьюте. Для населения острова, которое составляет всего 56 тыс человек, планомерное освоение новых месторождений решило бы проблему занятости. С правовой стороны развивать энергетический сектор в Гренландии можно, поскольку все эксплуатационные правила разработаны в полном соответствии с европейскими стандартами, и остров мог бы стать в будущем альтернативным источником энергоресурсов. Однако в Европе все еще сильны сложившиеся стереотипы восприятия Гренландии как поставщика продукции рыбной промышленности и, во многом, пока еще потенциально, редкоземельных металлов.

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , ,

О чём говорят в интернете