facebook
тэкно:///блог

Норвежские компании серьезно пострадают из-за низких цен на нефть

Вт, 7 Октябрь 2014 | 16:24 |

norgneft

Цена на нефть Северного моря достигла своей минимальной величины с июня 2012 года. Как сообщает агентство Bloomberg, она опустилась до отметки 92 доллара за баррель. По мнению экспертов, длительное сохранение цены на нефть ниже 100 долларов приведет к тому, что ряд проектов станут нерентабельными. А это приведет с серьезным сокращениям их числа.

Еще в сентябре финансовый директор Statoil Тургрим Рейтан заявил в интервью шведской Aftоnbladet, что сейчас для того, чтобы финансировать дальнейший рост и развитие, нефтяным компаниям жизненно важно, сохранение цены на нефть не ниже 100 долларов за баррель. При этом, он подчеркнул, что порог рентабельности различается у разных проектов.

Так, месторождение «Голиаф», операторами которого являются итальянская Eni (65%) в сотрудничестве со Statoil (35%), не будет убыточным при цене на нефть 95 долларов за баррель. Об этом пишет пишет норвежское издание TekniskUkeblad.

«Тяжесть последствий низкой цены будет зависеть от того, как долго продлится подобная ситуация», — отмечает аналитик RystadEnergy Эспен Эрлингсен в интервью этому изданию. «Краткосрочное падение цены не будет иметь столь серьезных последствий, как продолжительное снижение».

Он также подчеркнул, что проекты, операторы которых испытывают финансовые трудности, могут быть «заморожены» из-за низких цен. И прежде всего это коснется проектов Йохан Кастберг, Снорр 2040, Зидан и Вистинг.

В настоящее время, норвежские нефтяные компании уже сокращают инвестиционные бюджеты на будущий год и предупреждают о массовых сокращениях своих сотрудников. Как пишет издание DagensNæringsliv, в норвежских нефтяных компаниях уже сократили 5500 человек. И в случае удержания низкой цены на нефть — последствия будут лишь ухудшаться. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете