facebook
тэкно:///блог

Миллер: про Европу, Китай и сланцевый газ

Вт, 7 Октябрь 2014 | 17:49 |

Miller Gazp

«Газпром» продолжает рассматривать Европу в качестве потенциального партнера, который заинтересован в развитии российских проектов и готов к плодотворному сотрудничеству. Однако российский газовый холдинг также готов пересмотреть ту стратегию, которой придерживался до сих пор. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе IV Петербургского международного газового форума.

«По-видимому, сейчас рынок Европы не является рынком потребителя. Отсюда вопрос – надо ли создавать цепочки от добычи до сбыта на этом рынке. Это не значит, что «Газпром» откажется от каких-то проектов. Но это значит, что они претерпят определенные изменения», – заявил глава холдинга, который, правда, не стал уточнять, какие проекты могут попасть по пересмотр.

Почти год назад, осенью прошлого года, заместитель главы «Газпрома», гендиректор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев говорил, что компания рассматривает возможность приобретения электроэнергетических активов в ряде европейских стран — Бельгии, Франции, Великобритании и Австрии. Также «Газпром» хотел принять участие в некоторых проектах по возведению парогазовых электростанций и ТЭЦ в Турции и балканских странах.

Ранее «Газпром» попытался, во многих случаях не очень хорошо продумав, взять под свой контроль генерирующие мощности в странах Европы, чтобы экспортировать в эти страны свой газ. Но этот расчет сегодня во многом не оправдался — во многом из-за политической конъюнктуры, когда в европейской электроэнергетике стало оживать угольное лобби, которое пытается вытеснить природный газ и фактически развернуть отрасль в сторону решений, которые в итоге могут существенно ухудшить экологическую ситуацию. По мнению Медведева, Европа рано или поздно поймет абсурдность этой ситуации, а газовая генерация получит дополнительный импульс к развитию.

Месяцем ранее, в сентябре текущего года, генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев говорил о намерениях компании расширить активность на рынке газомоторного топлива в Европе — речь шла, в частности, о создании совместных предприятий (СП) в Болгарии и Словении.

Сегодня же на газовом форуме Миллер дал сигнал европейским партнерам, предупредив их, что газовый рынок Европы может перейти на новые принципы ценообразования. Причина — «провал» диверсификации поставок природного газа, который привел к тому, что «хабы не наполнились ликвидностью». А покупка газа в Азербайджане с проекта «Южный газовый коридор» обеспечит лишь небольшую часть потребностей стран Евросоюза в «голубом топливе», считает Миллер. Не сработает, по его мнению, и ставка на привлечение в Европу поставщиков сжиженного природного газа (СПГ), так как европейские страны проиграли конкуренцию рынку Азии.

«По-видимому, грядет новое ценообразование на газ, и это ценообразование может потеснить европейские хабы», – резюмировал глава «Газпрома», не обойдя стороной и добычу сланцевого газа.

По его мнению, перспективы развития добычи сланцевого газа не такие уж и радужные, как кому-то это может показаться, поскольку «сланцевая революция перешла в сланцевое подполье», став «региональным способом добычи газа на североамериканском рынке». А у рынка США, считает Миллер, очень скоро обозначатся свои немалые проблемы.

«Основная проблема – это восполнение запасов природного газа и понимание того, как североамериканский рынок будет компенсировать выпадение из своего баланса именно этих составляющих. До последнего времени это удавалось сделать за счет добычи сланцевого газа, но, как мы видим, перспективы роста его добычи небеспредельны. Поэтому роль североамериканского рынка на международной арене будет достаточно ограничена, в среднесрочной перспективе он будет сосредоточен на решении собственных вопросов и проблем», – заявил глава «Газпрома».

Не обошел он стороной и вопрос поставок российского газа в Китай: Миллер заявил, что уже в ближайшей перспективе объем поставок российского «голубого топлива» в Китай может увеличиться до 100 млрд кубометров в год — по его мнению, доля трубопроводного газа на рынках стран АТР и Китая, в частности, будет только увеличиваться.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете