тэкно:///блог

Эксперты спорят о ценах на нефть

Вт, 7 Октябрь 2014 | 18:44 |

opek

Положение на мировом энергетическом рынке сейчас таково, что многие аналитики, сравнивая ситуацию с предшествующими падениями цены на нефть, делают прогнозы о «новой эре изобилия». С мнением экспертов разбираются репортеры Reuters Эдвард МакКалистер и Тимоти Гарднер.

С июня цены снизились на 20% – и это несмотря на увеличение рисков с поставками. На прошлой неделе в Credit Suisse прогноз по марке Brent на 2016 год снизили до 93 долларов за баррель, хотя консенсус был более чем на 101 доллар. На 2017 год банк дает цифру в 88 доллар за баррель из расчета, что рост североамериканской добычи «перекрывает» мировой спрос.

Тот факт, что цены падают, несмотря на военную неразбериху по всему Ближнему Востоку и санкции против России – «это веха, признак перемен». «Происходящее на нефтяных рынках означает, ни много ни мало, а перемену в расстановке сил и то влияние, какое оказали громадные показатели по нефтедобыче в США», — считает один из лучших аналитиков, вице-президент мирового информационного центра IHS Дэниэл Йерджин.

Переход к условиям, когда нефть по 100 долларов за баррель перестанет быть нормой, аналитики предсказывали давно, обещая, что последний четырехлетний отрезок сменится новой эрой, когда ситуацию снова будет определять сдерживающее влияние ОПЕК. Однако развитие новых реалий не укладывается в рамки одного лишь влияния ОПЕК. Импорт нефти в США сокращается гораздо быстрее, чем ожидалось, и совсем не ожидалось, что экономический рост в Китае замедлится, а в Ливии и Ираке, несмотря на все катаклизмы, нефтедобыча будет продолжаться.

Эксперты говорят, что цены могут подняться на какой-то короткий период лишь в случае резкого экономического роста в Европе или каких-нибудь форс-мажорных обстоятельств с поставками, как это было с Ливией в 2011 году, а позже с Ираном в 2012 году из-за санкций США и ЕС. Сценарий может повториться в следующем году – растущее напряжение в отношениях с Россией ставит под вопрос поставки нефти от «мирового производителя №2», а переговоры с Ираном по ядерной программе чреваты снова введением санкций. Не зря все чаще делаются прогнозы, что в новом мировом балансе сил потребители будут меньше зависеть от таких стран-производителей, как Россия или Иран.

«На этот раз пожарные меры могут быть вполне конкретными. Теперь или ОПЕК согласится поддержать цены на ближайшую перспективу, или затяжной период низких цен начнет сдерживать долгосрочное инвестирование», — дает свой комментарий Дэниэл Стернофф, специалист Medley Global Advisors, ведущего мирового агентства по информации в сфере макрополитики.

Неясно, когда ОПЕК вмешается и вообще, скажет ли свое слово. Большие скидки, сделанные Саудовской Аравией на прошлой неделе азиатским потребителям, говорят, что этот производитель идет на многое, чтобы сохранить свою долю рынка.

«В странах ОПЕК будут скорее ждать, когда США сократят добычу, нежели станут урезать свою. Стоит кому-то в ОПЕК завести речь о сокращениях объемов добычи, как другие члены ОПЕК начинают биться об заклад, что зимний спрос оживит рынок. Сланцевая нефть США — не самая новый и не самый крупный источник поставок, но ее производство достаточно дорого и сильно влияет на цены. Северная Дакота и Техас фактически уже влились в ОПЕК, хотя сами об этом еще не подозревают», — заявил Боб МакНалли, президент консалтинговой фирмы по энергетике Rapidan Group, а ранее советник бывшего президента Джорджа У. Буша.

«Если цена на нефть опустится ниже 80 долларов за баррель, это не только тяжело скажется на бюджетах от Каракаса до Москвы, но и нефтедобытчики США, вероятно, начнут сокращать производство», — сделали вывод в своем отчете аналитики Baird Energy.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете