тэкно:///блог

На рынок нефти давят Саудовская Аравия и Минфин США

Ср, 8 Октябрь 2014 | 10:33 |

Neft Oil Benzin

Международный валютный фонд (МВФ), как стало известно из октябрьского доклада «Перспективы развития мировой экономики», понизил прогноз глобального роста в 2014 году до 3.3% с уровня +3.4%. Это уже третье понижение в этом году. При этом ожидается, что экономический рост в 2015 году составит 3.8% по сравнению с июльской оценкой +4.0%.

Напомним, ещё в апреле МВФ прогнозировал рост мировой экономики в текущем году на 3.7%, но в июле снизил свои ожидания до 3.4%. В отчете также было сказано, что прогноз роста экономик развитых стран в 2014 году оставлен без изменений — на уровне 1.8%, а прогноз на 2015 год снижен на 0.1 п.п. до 2.3%. Оценки роста ВВП развивающихся рынков были также ухудшены: до 4.4% с 4.5% для 2014 года и до 5% с 5.2% для 2015 года. По странам еврозоны прогноз по ВВП был снижен до 1.3% по сравнению с июльской оценкой +1.5%. Оценки для ВВП Китая остались без изменений: +7.4% в 2014 году и +7.1% – в 2015-м.

В это же время вероятность рецессии в еврозоне в следующем году оценивается экспертами МВФ в 40%. На этом фоне вчера усилились «защитные тенденции» на глобальных рынках: золото вновь подорожало (сегодня утром на азиатских торгах, правда, наблюдается небольшая техническая коррекция — на 0.03% до $1212 за тройскую унцию), доходности казначейских облигаций США снизились, а фондовые индексы продолжили корректироваться.

Курс евро смог ещё немного вырасти против доллара, закрепившись при этом вблизи уровней открытия. В связи с приближением сезона корпоративной отчетности и скудных макростатистических публикаций в оставшуюся часть недели, на валютный рынок будет в большей мере оказывать влияние динамика рынков акций. Небольшое влияние также оказали данные по Германии, а также новые прогнозы по мировому росту от МВФ. Между тем, европейские фондовые индексы вчера резко снизились, достигнув при этом 7-недельного минимума, что было связано с выходом слабых данных по Германии, а также вышеупомянутым пересмотром прогноза по мировому росту со стороны МВФ. Национальные фондовые индексы упали вчера в 17 из 18 западноевропейских рынков.

Стоимость нефтяных фьючерсов заметно упала вчера на фоне опасений, что слабый экономический рост приведет к сокращению спроса на энергоносители. На рынке нефти сохраняется тенденция к снижению. Одна из главных новостей – предумышленное снижение цен в Саудовской Аравии, которое исключает возможность сокращения добычи в ближайшее время.

Напомним, Саудовская Аравия дала большую скидку азиатским клиентам на ноябрьские партии, продемонстрировав стремление удержать свою долю рынка. По мнению нефтетрейдеров, рынок не закладывает в котировки геополитические риски, но на него могут повлиять события на Ближнем Востоке. Бои между курдами и Исламским государством (ИГ) идут на границе Сирии и Турции, и генеральный секретарь НАТО пообещал Турции поддержку, если она пострадает от действий исламистов.

Давление на цены также оказало понижение Минэнерго США прогноза по ценам на нефть в этом и следующем году. Теперь эксперты ожидают, что средняя цена на нефть WTI в этом и следующем году составит $97.72 и $94.58 за баррель соответственно. Предыдущие прогнозы предполагали $98.28 в этом году и $94.67 – в следующем. В министерстве считают, что среднегодовые цены на нефть Brent в 2014 и 2015 году не превысят $104.42 и $101.67 соответственно. Между тем, в министерстве повысили прогноз по общей добыче нефти в США в 2014 году до 8.54 млн баррелей в день против предыдущего прогноза 8.53 млн баррелей в день. Прогноз на 2015 год понижен с 9.53 млн баррелей в день до 9.5 млн баррелей в день. Прогнозирующийся объем добычи в 2015 году, вероятно, станет максимальным средним годовым показателем с 1970 года. Также в Минэнерго понизили прогноз по мировому потреблению нефти до 91.47 млн баррелей в день в этом году и до 92.71 млн баррелей в день в следующем году. В прошлом месяце аналогичный прогноз предполагал спрос в объёме 91.55 млн баррелей в сутки в 2014 году и 92.89 млн баррелей в сутки – в 2015 году.

Между тем, согласно вчерашним данным от американского института нефти (API) запасы «чёрного золота» увеличились на 5.1 млн баррелей. Загрузка мощностей НПЗ снизилась на 1.3 п.п. до 89.5%. Сегодня вечером нас ждет более авторитетная аналогичная статистика от EIA. Консенсус-прогноз ожидает увидеть увеличение запасов на 1.53 млн баррелей, мы же склонны к тому, чтобы лицезреть продолжение понижательной тенденции ввиду предвоенной ситуации.

В результате котировки ноябрьских фьючерсов на американскую нефть марки WTI снизились на NYMEX до $89.27 за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent, в свою очередь, упала на лондонской бирже ICE на $1.17 до $91.68 за баррель.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете