тэкно:///блог

Падение цен на нефть ударит и по добыче из сланцевых пород

Ср, 8 Октябрь 2014 | 14:42 |

Neft Oil

Ситуация с сокращением экспорта нефти в США, где растет собственная нефтедобыча, подталкивает ОПЕК к вступлению в ценовую войну, делают тревожный вывод аналитики Commerzbank AG во Франкурте-на-Майне, по мнению которых снижение цен на нефть может больно ударить и по американским нефтедобытчикам.

В 2014 году добыча на нефтяных месторождениях США достигла беспрецедентного уровня — 1,1 млн баррелей в день. В 2015 году ожидается 963 тыс. баррелей, докладывает Управление энергетической информации. По его же прогнозу, спрос на нефть уже в этом году сократится на 0,2%, или до 18,9 млн баррелей в день, чего не было с 2012 года. Происходит спад и в мировом потреблении – во втором квартале 2014 года оно было самым низким с 2011 года, и до конца года его сокращение ожидается еще на 0,2%, а в 2015 году на 0,1%.

Сложившаяся ситуация уже влияет на американские цены. Эталонная в США марка Texas Intermediate crude подешевела с 20 июня на 17%, цена за баррель опустилась ниже 90 долларов – впервые за 17 месяцев, сообщает Bloomberg.

«Если цены дойдут до 80 долларов и опустятся еще ниже, что вполне возможно, тогда мы увидим свертывание производства, и в каком это будет масштабе – трудно предсказать», — полагает Ральф Идс, вице-президент и глава подразделения энергетических инвестиций Jefferies LLC.

По мнению его экспертов, рост производства, даже по сравнению с 2013 годом, связан с увеличением количества скважин на каждой буровой установке – рекорд прироста на 21% (171 баррель) был установлен на одной из установок в крупнейшем материковом месторождении Permian Bassin в Западном Техасе. В Eagle Ford, также находящегося в Техасе, средний прирост составляет 20%, и ежедневный объем по одной установке достигает 536 баррелей.

«Новые нефтепроводы прокладываются к побережью, цены на Brent снижаются, грядет ремонтный сезон для нефтеперерабатывающих предприятий, дающих бензин на экспорт, а ограничения на экспорт сырой нефти не снимаются – все идет к тому, что цены на нефть в Мексиканском заливе могут упасть до той отметки, когда это подорвет меньшие, но затратные проекты по тяжелой нефти», — опасается Джейсон Бордофф, основатель Центра мировой энергетической политики Колумбийского университета.

Не случайно производители нефти сейчас активно лоббируют снятие ограничений по экспорту сырой нефти из США.

«Если посмотреть на рынок в целом, то похоже, что пирог с этой начинкой – с падением спроса и ростом добычи – мы испекли для других, но есть его придется и нам», — передает Bloomberg образную оценку ситуации Бобби Тюдором, председателя и исполнительного директора банка Tudor Pickering Holt & Co. в Хьюстоне, занимающегося инвестициями в сфере энергетики.

«Сланцевая нефть жизнеспособна только при достаточно высоких ценах. Если цены вдруг упадут до 60 долларов за баррель, то рост производства обернется отрицательным балансом», — считает Эд Морс, руководитель центра исследований мировых энергоресурсов Citigroup Inc.

По данным парижского агентства International Energy Agency, производство нефти из сланцевых пород, требующее технологий гидроразрыва пласта и горизонтального бурения, обходится от 50 и выше на 1 баррель. Расходы по добыче «легкой» нефти Ближнего Востока и Северной Африки, по подсчетам того же агентства, составляют от 10 до 25 долларов на баррель. ОПЕК дает около 42% мирового потока нефтебаррелей, подсчитали эксперты ВР, третьей по величине европейской нефтяной компании, базирующейся в Лондоне – в сентябре объемы добычи в странах ОПЕК достигли максимального годового уровня, почти 31 млн баррелей в день (30,935).

Эксперты Bloomberg полагают, что члены ОПЕК, в конце концов, сократят объемы нефтедобычи, чтобы сдержать падение цен, поскольку для бюджетов их стран нужны высокие цены на нефть. Так, согласно оценкам МВФ, для Саудовской Аравии критическая отметка – это уже 87,63 доллара за баррель, для ОАЭ – 66,50 и для Ирака – 92,96. В эдинбургском консалтинговом агентстве Wood Mackenzie тоже считают, что цены на нефть не упадут радикально. По расчетам его экспертов, при мировых ценах около 75 долларов за баррель нефтедобыча в США может сократиться на 30%.

«Цены на нефть поколебать труднее, чем на газ, так как торговля этим видом сырья более динамична», — считает Стивен Траубер, вице-председатель и глава экспертного отдела по энергетике в Citigroup в Хьюстоне. Успехи, достигнутые в США в добыче сланцевого газа с применением новых технологий, понизили цены на «голубое топливо» на 86% к апрелю 2012 года по сравнению с 2008 годом. А по сравнению с их пиком в 2005 году (15,78 долларов за млн Btu) и того больше. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете