тэкно:///блог

«Газпром нефть» делает ставку на инновации в сфере ТРИЗ

Ср, 8 Октябрь 2014 | 14:34 |

innovatsii

Активная работа по освоению трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья проводится в настоящее время компанией «Газпром нефть». При помощи внедрения инновационных технологий разработки, компания планирует до 2020 года дополнительно вовлечь около 300 млн тонн ТРИЗ.

Так уже за период 2012-2013 годов доля высокотехнологичных скважин, введенных компанией в эксплуатацию, увеличилось с 4% до 35% от их общего числа. И по этому показателю «Газпром нефть» бесспорно лидирует в списке крупнейших нефтяных компаний России. Такие данные обнародованы в ходе III международной научно-технической конференции «Проблемы и опыт разработки трудноизвлекаемых запасов нефтегазоконденсатных месторождений».

На сегодняшний день, в качестве одного из безусловных приоритетов, компаниявидит именно изучение нетрадиционных запасов бажено-абалакского комплекса в ХМАО. В рамках исследовательской программы, компания «Газпромнефть-Хантос» начала бурение первой горизонтальной скважины на Красноленинском месторождении.

Ведется работа по другому проекту, касающемусяизучения бажено-абалакской свиты Южно-Приобского месторождения. Тут следует напомнить, что Баженовская свита представляет из себя группу нетрадиционных нефтесодержащих пластов горных пород, выявленную в Западной Сибири. Свита образована осадочными породами морского дна, и залегает на глубине 2-3 км. При этом она имеет небольшую толщину обычно 20-30 метров, не более 60 метров в области максимального отложения осадков.

Как считает генеральный директор предприятия «Газпромнефть Научно-технический центр» Марс Хасанов, разработка ТРИЗ, равно как и освоение нетрадиционных запасов, являются важнейшими направлениями развития компании. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , ,

О чём говорят в интернете