facebook
тэкно:///блог

Как цены на нефть повлияют на нашу жизнь

Ср, 8 Октябрь 2014 | 16:18 |

Neft Oil Dengi Dollar

В период высоких цен на нефть российская экономика если и не расцветает, то чувствует себя весьма неплохо. Однако нынешнее, пусть пока и не обвальное, но весьма чувствительное снижение стоимости «черного золота», может оказать негативное влияние на экономику России, которая и без учета данного фактора находится под мощным давлением из-за санкций, которые ввели против РФ США и Евросоюз.

Инфляционные риски для России в перспективе нескольких ближайших лет достаточно велики, считает Ксения Юдаева, первый зампред Банка России, которая также озвучила несколько сценариев развития российской экономики, разработанных ЦБ.

Российский бюджет почти наполовину составлен из нефтегазовых доходов. И любое падение цен, которые опускаются ниже заложенных в бюджете цен, имеет свои негативные последствия для экономики страны, которая в последние годы стала еще более зависимой от экспорта нефти. В прошлом году ненефтегазовый дефицит российского бюджета составил 10,3% ВВП — за последние три года это самый высокий уровень.

В случае снижения стоимости нефти на 1 доллар Россия в год не получит порядка 2,1 млрд долларов доходов в бюджет. Учитывая нынешнюю ситуацию, когда нефть обвалилась куда больше буквально за несколько месяцев, то российский бюджет получит меньше доходов от экспорта нефти на 30-40 млрд долларов.

Согласно прогнозам МЭР, российская экономика в 2014 году должна вырасти минимум на 0,5%, однако экономисты, опрошенные Bloomberg, говорят о том, что рост ВВП России покажет в итоге увеличение на 0,4% и, возможно, 1% в 2015 году, если санкционная спираль не начнет раскручиваться по нарастающей — в этом случае Россия имеет все шансы впасть в рецессию.

К октября цены на нефть марки Urals сползла ниже 92 долларов за баррель, что не предполагает экономического кризиса, однако для балансировки бюджета нужна «запланированная» стоимость «черного золота» в105 долларов за баррель.

В следующем, 2015 году, дефицит российского бюджета составит 430,7 млрд рублей — это 0,6% от объема ВВП, а сам российский бюджет на следующий сверстан из расчета 96 долларов за баррель нефти марки Urals. Цена, которую прогнозирует МЭР, — 100 долларов за баррель.

Neft

Текущая динамика цен на нефть Brent

Создании бюджета предполагает использование так называемого бюджетного правила. Если фактическая цена на нефть превысит базовую (96 долларов), то допдоходы, в соответствии с существующими сегодня правилами, должны идти в Резервный фонд — до того момента, как его объем не увеличится до 7% ВВП. Однако со следующего года дополнительные доходы от реализации нефти будут напрямую направляться на обеспечение дефицита.

Прогнозный на текущий момент уровень цен предполагает возможность ослабления российского рубля, а также сохранения достаточно высокого уровня инфляционных ожиданий и возможности использования резервных фондов для финансирования бюджета.

Следовательно, если цены на «черное золото» продолжать и дальше снижаться в этом и следующем году, то экономическая ситуация может ухудшиться, а Банку России может потребоваться использование так н6азываемого «шокового» сценария падения цен на нефть в своей денежно-кредитной политике, который предполагает падение цен на «черное золото» до 60 долларов за баррель. Как следствие — резкое ослабление рубля. А это, в свою очередь, приведет к необходимости дополнительных действий со стороны регулятора, который в случае долгосрочной тенденции к снижению цен на нефть и замедления роста экономики России будет вынужден противостоять структурным изменениям в экономике страны.

Однако, если снижение цен на нефть и связанное с ними ослабление рубля все-таки произойдет, то это, в свою очередь, приведет к дополнительным доходам бюджета — от экспортной выручки, которая по прогнозам специалистов (при ослаблении курса на 1 рубль) в нынешних экономических условиях увеличивает экспортную выручку на 180 млрд рублей.

Потому что экспортная выручка приходуется в валюте, а в бюджет она попадает уже в рублях. Вот почему относительная слабость рубля отчасти может оказать позитивное влияние на российскую экономику, которая ориентирована на экспорт. Импортеры же, а вместе с ними и обычный российский потребитель, почувствуют негативные издержки, поскольку ценник в магазинах и предприятиях, предоставляющих услуги, может существенно увеличиться.

Если страны ОПЕК на своем очередном саммите в ноябре все-таки не предпримут меры по сокращению объемов добычи нефти, чтобы сбалансировать мировой рынок, то некоторые страны-экспортеры нефти наверняка столкнуться с рядом проблем, о которых речь шла выше. Некоторым из них будет достаточно трудно выдержать длительное время падение выручки от экспорта. Однако даже для Саудовской Аравии, которую подозревают в очередном геополитическом сговоре с США, нужны цены не меньше 70-80 долларов за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет, который в последние г7оды достаточно сильно обременен социальными обязательствами. Но как долго могут сохраняться низкие цены на нефть, особенно в условиях, когда себестоимость этого вида сырья неуклонно растет, — покажет время.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете