тэкно:///блог

Без нефти и газа Чили становится лидером по производству альтернативных энергоресурсов

Ср, 8 Октябрь 2014 | 17:14 |

Vetriak Melniza TEK

Наиболее активным рынком развивающегося сектора возобновляемых источников энергии, не только для Южной Америке, но и в мире, становится Чили, сообщает Bloomberg, продолжая актуальную ныне тему использования альтернативных энергоресурсов.

В настоящее время Чили импортирует более 90% необходимого стране объема углеводородов. После пяти лет засухи, опустошившей водохранилища, электростанции страны еще больше зависят от угля и дизельного топлива – расценки на электроэнергию в Чили самые высокие по Латинской Америке (150 долларов за мегаватт-час).

Правительство президента Мишель Бачелет, вновь избранной на этот пост в марте 2014 года, подтвердило уже 76 проектов установок по промышленному использованию энергии солнца и ветра общей стоимостью 7 млрд долларов. Американская компания St Peters, зарегистрированная в Миссури, уже сделала инвестиций в регион более чем на 1 млрд долларов.

Поставщики более дешевой электроэнергии от этих возобновляемых источников заключают контракты с горнодобывающими компаниями, на чью долю приходится треть всего электроснабжения страны. Это особенно важно для шахт в отдаленной пустыне Атакама, как нельзя более подходящей для солнечных установок. В июне компания Sun Edison Inc. (SUNE) завершила проект 100-мегаваттной установки Аманесер, самой большой в Атакаме, для снабжения железнорудных шахт. В сентябре корпорация Solarpack Tecnologica начала проект 25-мегаваттной солнечной установки для медной шахты Коллауаси.

Одну из установок будет делать Pattern Energy Group LP, отделение компании Pattern Energy Group Inc в Сан-Франциско, которая в августе завершила самую крупную в Латинской Америке ветряную установку Эль Аррайян (115 мегаватт). Pattern Energy реализует и проект ветряной установки для электроснабжения медной шахты Лос Пеламбрес высоко в Андах.

«Чили – наша любимая страна. Здесь хорошая экономика, стабильная политическая ситуация, и это будто энергетический остров, с природными энергоресурсами вместо углеводородных», — уточнил исполнительный директор компании Майкл Гарланд в интервью Bloomberg.

«Наш рынок пусть и небольшой, но мы привлекли всех игроков, так как у нас хорошие индексы роста. Потенциал возобновляемых источников в нашей стране такой, что это может устранить все узкие места в электроснабжении, восполнить любую его нехватку», — считает Карлос Финат, глава чилийской ассоциации производителей альтернативной электроэнергии.

Береговая линия Чили, открытая всем океанским ветрам, составляет более 4 тыс км. 137 вулканов, имеющихся в стране, в проектах итальянской компании Enel SpA и новозеландской Mighty River Power оцениваются в настоящее время на предмет оптимального размещения геотермальных электростанций.

В Чили уже принят закон, обязывающий промышленных потребителей электроэнергии перейти к 2025 году на 20% самообеспечения из возобновляемых источников.

«Это сократит выбросы парниковых газов и поможет национальному энергоснабжению меньше зависеть от нефти, угля и СПГ», — считают в чилийской горнодобывающей госкомпании Codelco.

Тем не менее, президентская программа включает и план по строительству третьего терминала для импорта СПГ из США.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете