facebook
тэкно:///блог

Долги Западу можно не платить — попадают под формулировку форс-мажора?

Чт, 9 Октябрь 2014 | 10:25 |

akula biznes-bisnice-many-akula

Вчера МВФ прокомментировал нынешние действия Федрезерва США в совершенно неожиданном ключе, утверждая, что столь стремительный выход из периода ультранизких процентных ставок может принести потери в размере $3.8 трлн глобальным облигационным портфелям. Кроме того, МВФ – опять же, в новой для себя роли – указал на неадекватность нынешней низкой волатильности фондовых индексов (VIX, -12.15%), которая «усыпляет внимание» участников рынка, систематически недооценивая риски её существенного роста в будущем. В итоге, в МВФ считают, что немаловажной задачей Федрезерва, среди прочих, также является «более прозрачная коммуникация с рынком по этим вопросам».

Согласно опубликованному вчера Протоколу заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США 16-17 сентября, руководители Федрезерва считают, что замедление темпов роста мировой экономики в комбинации с укрепляющимся долларом несут в себе потенциальные риски для экономического роста в США. Ряд участников на последнем заседании высказали мнение, что рост экономики страны может быть медленнее, чем ожидалось на момент проведения заседания. Основная причина – высокая вероятность того, что иностранные экономики будут расти слабее прогнозов. «Некоторые участники заседания выразили опасения, что более медленный рост экономик Китая и Японии, а также непредвиденные обстоятельства, такие как конфликты на Украине и Ближнем Востоке, могут вызвать похожие риски» – также отмечалось в протоколе.

Более конкретно, представители ФРС в письменном виде выразили озабоченность, что охлаждение экономики и низкая инфляция в Европе могут привести к дальнейшему укреплению курса американской валюты и уменьшению объемов американского экспорта, а также будут сдерживать рост потребительских цен в США, которые и так находятся ниже целевого показателя в 2%. Как отмечается в протоколе, некоторые участники выразили озабоченность тем, что стабильно вялый рост экономики на фоне дезинфляционных процессов в еврозоне может привести к дальнейшему удорожанию доллара и оказать неблагоприятное воздействие на внешнюю торговлю США.

Кроме того, несколько представителей Федрезерва хотели изменить фразу о том, что краткосрочные процентные ставки будут оставаться низкими «в течение существенно продолжительного времени» (ту, которая сейчас столь часто используется Европейским центробанком – прим. ИГ «Норд-Капитал»), однако этого не произошло отчасти из-за опасений, что рынок может воспринять данный шаг как отход от ранее намеченной политики постепенного ужесточения со стороны американского ЦБ. Среди прочих моментов, стоит отметить фразы о том, что расходы домохозяйств, очевидно, умеренно растут, однако при этом восстановление рынка жилья остается слабым почти во всех регионах страны.

В протоколе отмечается, что полное сворачивание QE будет произведено по итогам очередного заседания в октябре, если поступающая макростатистика будет соответствовать ожидания ЦБ относительно ситуации на рынке труда и инфляционной динамики. Напомним, что ФРС США по итогам сентябрьского заседания ожидаемо сократила объём действующих программ QE на $10 млрд до $15 млрд в месяц. Против выступили председатели ФРБ Филадельфии и Далласа –Чарльз Плоссер и Ричард Фишер, соответственно. Также в сентябре Федрезерв ухудшил ожидаемый диапазон роста ВВП в 2014 году с 2.1…2.3% до 2.0…2.2%. Оценка ЦБ на следующий год была снижена с 3.0…3.2% до 2.6…3.0%, на 2016 год – с 2.5…3.0% до 2.6…2.9%.

Между тем, на рынке зреют слухи и досужие домыслы относительно совокупного полутриллионного корпоративного долга субъектов бизнеса России, который раньше считался одним из наиболее слабых звеньев страны в условиях низких цен на нефть, замедления мировой экономики и санкций, что отражало вялую динамику рубля и фондовых индексов. Теперь же юристы сомневаются, что этот долг вообще является предметом чьей-либо заботы, т.к. поскольку санкции подпадают под формулировку форс-мажора (пункт о «запретах властей»), то и соответствующие обязательства на весь период действия форс-мажора можно считать ничтожными. Надо заметить, что никаких официальных пояснений на сей счёт пока ни от кого не поступало, однако тот факт, что в последнее время Евросоюз и США сами всё чаще поднимают тему отмены санкций, свидетельствует в пользу предположения о наличии некоторого дискомфорта у финансового сообщества в этой связи.

Из прочих новостей чистая прибыль «первой ласточки» сезона корпоративных отчётов Alcoa (AA) по итогам 3-го квартала 2014 финансового года составила $0.31 на акцию против среднего прогноза $0.22 на акцию. За аналогичный квартал прошлого года компания получила прибыль на уровне $0.11. Выручка за отчетный период составила $6.23 млрд (+8.2% в годовом выражении при консенсус-прогнозе $5.84 млрд). По итогам регулярной сессии четверга акции AA выросли на 0.75%, а в дополнительную, после публикации позитивных результатов, – подскочили ещё на 2.43%.

В итоге, основные фондовые индексы США показали по итогам сессии существенный прирост. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 28 из 30, закрылось в плюсовой зоне. Снизились лишь акции du Pont de Nemours (DD, -0.7%) и AT&T (Т, -0.51%). Наилучшую дневную динамику показали акции Merck & Co. (MRK, +2.94%). Все секторы индекса S&P 500 также показали повышение. Максимальный прирост зафиксировал сектор здравоохранения (2,13%). Наименее выразительную динамику продемонстрировал, по понятным причинам, нефтегазовый сектор (+0.88%).

Цены на золото на фоне «минуток» ФРС подскочили более чем на $10, приблизившись до сессионного максимума. На текущий момент (9:40 мск) драгметалл торгуется на отметке $1225 за тройскую унцию. Ближайшая цель – $1242 за тройскую унцию.

Казначейство США вчера разместило эталонные 10-летние бонды на сумму почти $21 млрд. Доходность облигаций на размещении составила 2.381% против 2.535% на предыдущем аукционе. Соотношение спроса и предложения снизилось до 2.52 по сравнению с 2.71 на последнем размещении. Непрямые покупатели, в число которых входят иностранные центральные банки, выкупили лишь 44.37% от предложенного объёма бумаг по сравнению с 53% на предыдущем аукционе. Прямые покупатели (в основном национальные банки и инвестиционные фонды) выкупили ещё меньше – 6.65% от объёма размещения по сравнению с 13.47% на предыдущем аукционе. Согласимся, что картина складывается довольно странная и требует дальнейшего пристального внимания.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете