тэкно:///блог

Shell решила избавиться от нефтяных активов в Нигерии

Чт, 9 Октябрь 2014 | 11:21 |

shellnigger

Нефтегазовая компания Shell договорилась о продаже своих нефтяных активов в Нигерии консорциуму, возглавляемому компанией-нефтетрейдером Taleveras Group. Цена сделки составляет более чем 2,5 млрд долларов. В эту сумму , помимо нефтяного блока, известного как Oil Mining License 29, включена также соответствующая трубопроводная инфраструктура.

Нефтепровод Nembe Creek, невзирая на имевшие место утечки, по прежнему служит одной из основных углеводородных магистралей африканской страны. В этом проекте Shell принадлежит 30% активов, французской Total — 10%, итальянской Eni — 5%. Оставшиеся 55% — принадлежат Национальной нефтяной корпорации Нигерии.

Эксперты оценивают предстоящую сделку как весьма выгодную и перспективную для Taleveras. На месторождении по-прежнему добывается немало нефти. Помимо прочего, участники консорциума могут расчитывать на арендную плату от трубопровода.

В начале года журналисты называли трейдеров Glencore и Mercuria Как компании, имеющие определенные виды на приобретение у Shell, Total и Eni их нигерийских активов на общую сумму в 3 млрд долларов.

А до этого, австралийский финансовый холдинг Macquarie Group Ltd. и Glencore принимали участие в торгах за австралийские активы Shell в сфере переработки и сбыта. Но в результате, в феврале активы были проданы нефтяной компании Vitol и Инвестиционному совету Абу-Даби за сумму в2,2 млрд долларов.

В последнее время Shell сталкивалась с множеством трудностей в Нигерии. Несанкционированные откачка сырья из трубопроводной системы приводила к Если судить по данным Британского королевского института международных отношений Chatham House, в результате незаконной откачки нефти Нигерия ежегодно теряет 3-8 млрд долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете