тэкно:///блог

Bloomberg: Cаудовской Аравии все-таки придется сократить нефтедобычу

Чт, 9 Октябрь 2014 | 12:50 |

Neft Oil Aravia

Снижение цен на нефть из-за сокращения спроса на мировом рынке и увеличение добычи сланцевой нефти в США (МВФ делает прогноз на замедление роста мировой экономики) заставляет аналитиков все пристальнее следить за маневрами Саудовской Аравии, крупнейшего игрока нефтяного рынка. Представители и эксперты нефтяного бизнеса в своем большинстве сходятся во мнении, что цены пойдут вверх, когда саудиты сократят объемы нефтедобычи. Об этом пишет лондонский корреспондент Bloomberg Грант Смит.

Но мнения на этот счет существуют диаметрально полярные. Недавние большие скидки, сделанные Саудовской Аравией для азиатских потребителей, заставили многих говорить, что саудиты скорее допустит обвал нефтяного рынка, чем уступит свою долю конкурентам по ОПЕК. Многие, в частности, эксперты UBS AG и BNP Paribas SA напоминают, что всего лишь месяц назад Али аль-Наими, министр нефти Саудовской Аравии, говорил о допустимом ценовом коридоре для марки Brent от 95 до 110 долларов за баррель. Но в настоящее время цены на нефть ниже, значит, Саудовская Араия должна пойти на сокращение своего экспорта.

«Мы не покупаемся на крики о ценовой войне. Саудовская Аравия всегда выступает за поднятие цены, когда дело доходит до регулирования объемов ОПЕК. Ключевым для нас является тот аргумент: просто пережидать затягивающийся период низких цен — это отнюдь не в интересах ОПЕК», — заявил для Bloomberg Гарри Чилингирян, аналитик по энергетике и стратегии на рынке углеводородов в лондонской компании BNP Paribas, где прогнозируют в четвертом квартале среднюю цену на марку Brent в 108 долларов за баррель (в Barclays Plc чуть ниже – 106 долларов за баррель).

Накануне на ICE Futures Europe ноябрьские фьючерсы на Brent снизились уже до 91,38 доллара за баррель, чего не было с конца июня 2012 года. С 19 июня контракты, стоившие тогда 115 долларов, потеряли 21%. Сегодня нефть марки Brent торгуется ниже 92 долларов за баррель. 1 октября Саудовская Аравия снизила цену за ноябрьские поставки до самого нижнего предела после декабря 2008 года. Многие восприняли это как ответ на скидки, сделанные Ираном и Ираком на октябрьские поставки. В Европе и США эти маневры расценили как начало битвы за азиатских клиентов. Однако все может быть проще – анонимный источник Bloomberg утверждает, что скидки саудитов рассчитаны не столько на соперников по ОПЕК, сколько на восстановление размеров прибыли нефтеперерабатывающих заводов в Азии.

«История доказывает, что саудовское снижение цен на нефтяные контракты предваряет сокращение производства, а не его увеличение. Цены восстановятся к концу года», — заявляет Джованни Стауново, эксперт аналитического агентства UBS в Цюрихе.

«Не думаю, что у саудитов есть какое-либо стремление подтолкнуть рынок к понижению, это и без них происходит. На ценовую войну это не похоже, в итоге Саудовская Аравия пойдет на сокращение, если этого потребует ситуация», — считает и Франсиско Бланч, глава аналитического отдела по энергоресурсам Bank of America Corp. в Нью-Йорке.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете