facebook
тэкно:///блог

Reuters: режим санкций заставит немцев думать о приоритетах

Чт, 9 Октябрь 2014 | 14:01 |

Reuters

В последнее время на Германию усиливается давление со стороны других стран-членов Евросоюза, чтобы ее бюджет больше «откликался» на финансирование общих нужд Евросоюза и необходимость усиления экономического роста в еврозоне. Однако «здоровый немецкий бюджет» лишь со стороны представляется таковым, анализируют ситуацию эксперты Reuters Алекс Хадсон и Ноэ Баркин.

В августе объем германского экспорта сократился на 5,8%, что является самым низким показателем после пика мирового финансового кризиса в январе 2009 года. Такой знак со стороны крупнейшей экономики Европы служит предостережением об усиливающейся слабости еврозоны и ее уязвимости перед внешними кризисами, одним из которых можно считать режим санкций, введенных против России.

После июльского подъема на 4,8% экспорт стал снижаться – даже больше, чем на 4%, которые ожидали: торговый оборот, по сравнению с 22,2 млрд евро в июле, составил 17,5 млрд (прогноз — на 18,5 млрд евро). Федеральная статистическая служба отмечает, что в некоторых землях сократился поток не только вывозимой, но и ввозимой продукции. Все это отражает довольно мрачную для немцев картину сильного спада числа промышленных заказов и, соответственно, объемов производства.

«Мы больше не растем. На настоящий момент в Германии слишком мало долгосрочных инвестиций», — объясняет Фолькер Трайер, главный экономист Германской торгово-промышленной палаты. После хорошего старта в начале 2014 года, экономический рост во втором квартале потерял 0,2%.

«Уже не летняя сказочка, а немецкий летний ужастик», — комментирует ситуацию Карстен Бжески, экономист в группе компаний ING.

Специалисты предсказывают дальнейшее инерционное сокращение экономики Германии, что усилит спад деловой активности и в технологиях. И в прессе, и в парламенте уже усиливаются дискуссии на эту тему: стоило ли правительству Меркель увеличивать государственные инвестиции в инфраструктуру вместо того, чтобы расставить приоритеты для сокращения бюджетного дефицита? Правительство пообещало «черный ноль» в 2015 году, то есть полностью сбалансированный федеральный бюджет.

На 2014 год МВФ прогнозировал германской экономики рост на 1,9%, что в отчете МВФ от 7 октября скорректировано до 1,4%. На 2015 год теперь прогнозируется 1,5% вместо прежних 1,7%.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете