тэкно:///блог

Россия обжалует решение суда в Гааге по делу ЮКОСа до конца октября

Чт, 9 Октябрь 2014 | 15:27 |

Ukos Xodorkovsky

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа будет обжаловано Россией до 30 октября. Решение Гаагского суда, по всей видимости, РФ также обжалует, заявил министр юстиции России Александр Коновалов агентству РИА Новости.

«По ЕСПЧ — точно, до 30 октября», — заявил он, отметив также, что решения суда в Гааге «скорее всего, будет обжаловано».

Коновалов сказал, что этими вопросами занимается Минфин России, а Минюст находится с ним во взаимодействии.

Гаагский суд постановил, что Россия должна выплатить бывшему основному акционеру опального ЮКОСа Group Menatep Limited (GML) компенсацию в размере 50 млрд долларов. Изначально истец требовал 114 млрд долларов. Если кто не понял, выплатить должен российский бюджет, то есть мы с вами.

В 1990-е ЮКОС, как и еще ряд компаний, был приватизирован на залоговом аукционе. Схема мягко сказать спорная. Фактически тогдашняя власть “подарила” олигархам ключевые предприятия за поддержку и победу Ельцина на выборах 1996 года. Просто тогда о коррупции в России никто громко не говорил, потому что данные разговоры были очень невыгодны Западу.

Судебный процесс по делу ЮКОСа начался в 2005 году. Истцом выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова.

Лично Михаилу Ходорковскому, который когда-то стоял во главе ЮКОСА, это решение Гаагского суда никакой выгоды не принесло — еще до начала судебного разбирательства он реализовал свои активы своим партнерам.

Суд продолжался почти 10 лет. Истец утверждал, что причина налоговых требований к ЮКОСу — стремление российских властей отобрать компанию у ее законного владельца. А тот факт, что «Юганскнефтегаз» перешел под контроль государственной «Роснефти» – это лишь подтверждение выгоды государства от банкротства компании, считает истец, сторону которого принял и суд в Гааге.

Россия давно пытается доказать, что у Гаагского суда нет права рассматривать иск, а после 2009 года утверждала, что нефтекомпанию обанкротили на законных основаниях и для этого были веские причины.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также принял постановление, в соответствии с которым Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 1,86 млрд евро, и еще 300 тыс евро в качестве возмещения судебных издержек истцов.
Следует отметить, что вердикт ЕСПЧ последовал буквально через несколько дней после того, как Третейский суд в Гааге принял решение частично удовлетворить иск к России Group Menatep Limited (GML), которая представляет интересы бывших акционеров нефтекомпании ЮКОС.   :///
Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете