тэкно:///блог

В Сахаре никак не получается заменить газ солнечной энергией

Чт, 9 Октябрь 2014 | 17:34 |

Alternativa Solnze

Самую большую в мире пустыню, солнечную Сахару, можно использовать для получения альтернативной энергии, и на это очень рассчитывает население близлежащих стран, которому такой энергоресурс, как газ, обходится все дороже. Однако заявленный европейцами несколько лет назад грандиозный проект Desertec Industrial Initiative (DII), который мог бы привести и в Европу дополнительную и более дешевую электроэнергию, пробуксовывает – и отнюдь не только по причинам политической нестабильности в регионе, утверждает корреспондент немецкого еженедельника Suddeutsche Zeitung Маркус Бальзер.

В июле 2009 года 12 компаний (партнеров из 16 стран, образовавших консорциум MENA) подписали в Мюнхене Меморандум о взаимопонимании по проекта строительства крупных солнечных электростанций на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Ориентировочной стоимостью этого проекта составляет 400 млрд евро.

«Мы не допустим промедления, изменения климата происходят слишком быстро», — заявлял ранее Торстен Йеворрек, глава немецкого концерна Munich Re.

Тем не менее, члены этого мощного индустриально-финансового консорциума, куда вошли и Deutsche Bank, и RWE, и швейцарский ABB-Konzern, и другие гиганты, так и не смогли прийти к согласию по инвестиционной программе Desertec Industrial Initiative.

Проект застопорился не из-за сомнений в его финансовых перспективах ввиду начавшегося бума с «зеленой энергией» в самой Европе или по причине высоких рисков из-за политических переворотов, считает Маркус Вальзер.

«Экономике недостает активности в решении крупных общественных задач. Тот факт, что участники DII с их миллиардными оборотами не смогли договориться о паре миллионов дополнительных инвестиций, говорит о многом. Проект, рассчитанный на 50 лет, явно не соответствует времени, когда менеджеры больше не умеют видеть дальше, чем на один квартал вперед», — заявил Вальзер.

Африка не ждет тех, кто так легко упускает инициативу, считает он. В Марокко возле города Варзазат при участии инвесторов из Саудовской Аравии уже возводится мощная солнечная электростанция, которая со следующего года должна обеспечить электрической энергией 500 тыс человек. Тунис, Алжир, Ливия, Иордания и Египет тоже рассчитывают, что строительство солнечных установок уменьшит проблему с нехваткой электроэнергии и будет содействовать экономическому росту. Согласно прогнозам, население в странах Северной Африки и Ближнего Востока к 2050 году удвоится и достигнет 700 млн человек.

Экономическая активность меняет свои формы. Вместо многосоставных и долгосрочных проектов вроде Desertec Industrial Initiative, который сравнивают с высадкой на Луну, сейчас активно реализуются проекты гораздо меньшие по объему инвестиций – с быстрым вводом энергетических установок в строй и реальной прибылью для новых инвесторов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете