тэкно:///блог

Долгосрочная стратегия Shell основана на высоких ценах на нефть

Пт, 10 Октябрь 2014 | 9:02 |

shell

Мировые цены на нефть в долгосрочной перспективе неминуемо будут оставаться высокими, несмотря на нынешнее искусственное снижение. Об этом в интервью экономическому телеканалу CNBC заявил главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден.

Кроме того, он рассказал о позиции своей компании в сегменте сланцевой нефти в США. А также коснулся вопроса о воздействия западных санкций на российские проекты Shell и энергетического сотрудничества Запада и России

«В последнее время мировые цены на нефть снижаются, но, на мой взгляд, стоит также отметить, что довольно долгое время цены были весьма стабильными. Это тоже немаловажно. Мы обязаны подходить к оценке динамики рынка нефти в долгосрочной перспективе, а не только в отдельном периоде времени. Именно такого подхода требует планирование инвестиционных проектов корпорации. Многие из них обычно рассчитаны на десятилетия», — отметил ван Берден.

По его словам, если оценивать нефтяной рынок в долгосрочном аспекте, следует предположить, что цены останутся довольно высокими. Для такого предположения имеются веские причины. А именно — рост мировой экономики и повышение спроса на нефть.

Одновременно с этим, как говорит ван Берден, нефть все труднее находить и все труднее добывать. Поэтому Shell придерживается весьма оптимистичных прогнозов по вопросу цен на нефтяным.

Как пояснил глава концерна, для хеджирования рисков в краткосрочной перспективе , компания работает по собственной торговой стратегии, с целью минимизировать предполагаемый ущерб от резких перепадов цен.

«Что касается наших сланцевых проектов в Соединенных Штатах, мы зашли наэтот рынок по-крупному, и я не жалею об этом. Сланцы — это один из последних оставшихся сегментов нефтяного рынка, который пока остается доступным», — комментирует ван Берден.

Для того чтобы обеспечить успех на рынке, считает глава Shell, проектами нужно управлять грамотно. Затраты на добычу углеводородов должны быть конкурентоспособными. И при этом необходимо обеспечить компании права на землю в точных участках геологических формаций, а также иметь возможностью создавать добавочную стоимость в ходе добычи и продажи сланцевых углеводородов. Ван Берген особо подчеркнул, что в настоящий момент у его компании в Северной Америке работают 4 весьма перспективных проекта, которые она намерена разрабатывать и дальше.

«В вопросе санкций против России мы также придерживаемся долгосрочной точки зрения. Часть из наших проектов в России могут быть приостановлены, другие продолжатся позднее, отдельные проекты будут исключены из санкций», — считает глава Shell.

Оценивая сложившуюся ситуацию в долгосрочной перспективе, он высказывает мнение, что санкции, безусловно, явление временное. А всерьез испорченные отношения в одном из наиважнейших регионов мира, богатом углеводородными и иными ресурсами, не в интересах ни России, ни тем более Запада. Имеющийся конфликт, по его мнению, необходимо уладить.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете