facebook
тэкно:///блог

Киев требует 1 млрд кубов газа «на технологические нужды транзита»

Пт, 10 Октябрь 2014 | 10:18 |

naftogaztranzit

По 200 млн кубометров газа ежемесячно желает получать украинский «Нафтогаз» с российского «Газпрома» для технологического обеспечения транзита топлива в страны Евросоюза. Так следует из официального сообщения украинской компании.

Если верить такому сообщению, Киев будет требовать от российской корпорации предоставлять газ для технологического обеспечения его транзита в ЕС. «Нафтогаз» поясняет, что Украина с начала 2015 года вводит новый порядок установления тарифа на транзит газа через свою территорию. И происходит это согласно постановлению украинского правительства «О совершенствовании государственной политики в сфере регулирования деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины».

Помимо этого, постановление также прописывает временный порядок установления тарифа на ноябрь-декабрь текущего года. Все расчеты оно предусматривает в долларах США.

«При этом заказчики услуг будут осуществлять оплату по тарифам для точек входа и выхода газа, и отдельно будут компенсировать объемы природного газа на производственно-технологические расходы газотранспортному предприятию», — озвучивает свои аппетиты «Нафтогаз».

По подсчетам украинской корпорации, технологические расходы на обеспечение транспортировки газа внутри страны и его транзит составляют около 3,5 млрд кубометров. Так что за осенне-зимний сезон Киев мечтает получить от «Газпрома» примерно 1 млрд кубометров «на технологические нужды транзита».

Однако действующий контракт на транзит газа не предусматривает таких «технологических расходов».

Как комментирует ситуацию экономический аналитик Сергей Фризман: «Нафтогаз» ведет себя в данной ситуации как банальный рэкетир, действуя вне международного юридического права. Захотел — и придумал новые правила. Вот только объект для рэкета он выбрал не по зубам. Как в старом украинском анекдоте: Може слон з’їсти за раз — 100 кіло бананів? З’їсти-то він з’їсть, та хто ж йому дасть?».

В своем сообщении «Нафтогаз» упирает на то, что введение нового порядка транзита даст Киеву возможность «укрепить украинскую позицию в переговорном процессе с «Газпромом». А также, привести договор по транзиту газа в соответствие с нормами Третьего энергопакета Евросоюза.

Однако, как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, нормы энергопакета ЕС не обязывают украинскую компанию нарушать действующий договор по транзиту газа. Контрактом предусмотрена возможность его изменения только при согласии двух сторон, либо через арбитражный суд.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете