тэкно:///блог

Для инвестора низкие цены на нефть — это не всегда плохо

Пт, 10 Октябрь 2014 | 11:34 |

Oil

Негативный тренд на рынке нефти сохраняется — цены неумолимо движутся вниз. Но это обстоятельство не должно сильно беспокоить инвесторов, инвестирующих в рынок акций. Дешевая нефть — не так уж и плохо, сообщают авторы MarketWatch.

Стоимость нефти марки Brent за несколько месяцев текущего года обвалилась уже примерно на 20% и ушла уже ниже 90 долларов. И совсем не факт, что низкие цены на «черное золото» связаны с замедлением темпа роста мировой экономики.

Профессор Бен Якобсен с коллегами из Эдинбургского университета провели анализ нефтяного рынка за 30 лет, опубликовав результаты своей работы в издании Journal of Financial Economics в 2008 году, сообщает MarketWatch.

Так вот, ученые заметил тенденцию, что если цены на нефть, например, снижаются примерно на 20%, то фондовый рынок «сдувается» всего лишь на 2%. Также в работе отмечается, что если стоимость нефти падает один месяц, то в следующем месяце доходность рынка акций увеличивается.

«При изменения цены на нефть на величину одного стандартного отклонения инвесторы вправе ожидать роста фондового рынка на 1%», — отмечают эксперты. То есть получается, что если цена на «черное золото» падает на 11%, то уже в следующем месяце рынок акций может «плюсануть» на 1%.

В настоящее время нефть «сдулась» на 20%, значит, можно ожидать рост фондового рынка на 2%, однако в данном случае речь все же идет о рынке США, который, мягко говоря, несколько отличается от российского. Американский рынок и лучше развит, и не так сильно зависит от динамики цен на нефть, как российский.

С начала 2014 года американский индекс S&P 500 прибавил чуть больше 6%.

Плохая новость заключается в том, что рынок нефти ныряет вниз уже свыше трех месяцев — и тенденция пока не меняется. А согласно выше озвученной теории, рост рынка акций должен начаться на следующий месяц после окончания снижения цен на нефть. Получается, что сегодня все-таки лучше присматриваться к акциям, которые не связаны с рынком энергоносителей.
По другой теории, высокие цены на нефть — это негативный фактор для мировой экономики, так как высокие цены на сырье приводят к дополнительным издержкам. В итоге начинают скакать потребительские цены, а страдает от этого в конечном преимущественно потребитель товаров и услуг.
Дешевые цены на энергоресурсы снижают издержки и для многих предприятий, и для потребителей. Это происходит при снижении цен на бензин. Россия в данном случае не является исключением, однако в РФ почему-то всегда действуют какие-то другие экономические законы — даже если нефть резко дешевеет, то это вовсе не означает, что и цены на бензин будут совершать тот же маневр. По крайней мере, если снижение все-таки и происходит, то оно не такое заметное, как это происходит в развитых странах западного мира. Однако у российского бизнеса всегда находятся оправдания этому процессу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Рынки, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете