тэкно:///блог

«Нафтогазу» тревожно на переговорах по газу без «Газпрома»

Пт, 10 Октябрь 2014 | 12:35 |

gazpromnaf

Украинский «Нафтогаз» выразил свою обеспокоенность возможным отсутствием российского газового концерна «Газпром» среди подписантов трехстороннего соглашения по газу. Одновременно он объявил о своей готовности к продолжению трехсторонних переговоров. Об этом свидетельствует официальное сообщение «Нафтогаза».

Украинская компания подтверждает готовность к проведению очередного раунда переговоров в любое согласованное со всеми сторонами время. При этом напоминает, что 7 октября украинская сторона направила в Еврокомиссию комментарии к проекту протокола трехсторонних газовых переговоров, предложенного ранее еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером.

В то же время, предложение российской стороны исключить «Газпром» из числа сторон, подписывающих предложенное соглашение не на шутку беспокоит «Нафтогаз». Последний отмечает, что результатом переговоров должно стать подписание справедливого соглашения, заключенного на рыночных, а не политических принципах. При этом громогласные политические заявления и требования киевских политиков и представителей самого «Нафтогаза», видимо, должны служить исключением.

«Нафтогаз» особо подчеркивает, что приемлемое для сторон соглашение должно быть коммерческим и требует подписи представителя «Газпрома», без чего невозможно достигнуть согласия. При этом опять же вполне себе коммерческое желание продавца («Газпрома») — устанавливать самому цену на свой товар, Киев по прежнему не устраивает.

Подобная двоякая позиция, ставшая уже привычной для новых украинских властей и «Нафтогаза», вызывает скептические оценки происходящего у многих экспертов, которые видят в этом неспособность Киева адекватно реагировать на сложившиеся политические и, прежде всего, экономические реалии. :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете