facebook
тэкно:///блог

Цены на нефть уже не берутся прогнозировать даже спекулянты

Пт, 10 Октябрь 2014 | 12:57 |

Neft Oil USA

Глобальные инвесторы все осторожнее подходят к прогнозам динамики цены на нефть. Особенно после снижения ценовых котировок ниже 90 долларов за баррель марки Brent.

Так, управляющий инвестиционного фонда Templeton Emerging Markets Марк Мобиус, который специализируется на инвестициях в развивающиеся рынки, не исключает дальнейшего снижения цен на «черное золото», причем достаточно сильно. Также он говорит и о том, что котировки нефти могут отскочить к 100 долларам за баррель в ближайшей перспективе.

«Вполне вероятно, что нефть может снова подняться выше 100 долларов за баррель. Когда мы видим сырьевые котировки, то понимаем, что все возможно. Если нефть упадет до 60 долларов за баррель, то в любом случае ненадолго», — считает Мобиус, предполагая также, что мировой спрос на энергоресурсы все-таки увеличивается.

«Также нужно помнить, что стоимость нефти в американских долларах — это не то же самое, что стоимость нефти в других валютах. Доллар укрепляется, поэтому нефть для США становится дешевле, а для других стран — дороже», — резюмировал мировой спекулянт.

Примерно такого же мнения и эксцентричный инвестор Джим Роджерс, управляющий фондом Rogers Holdings, инвестирующего в сырьевом секторе.

«Возможно ли это (падение стоимости нефти до 60 долларов за баррель — ред.)? Разумеется, да. Сегодня я понимаю, что уже почти все возможно», — заявил он. Правда, Роджерс также не исключает увеличения цен до 100 долларов за баррель — еще до конца текущего года.

Напомним, накануне стоимость нефти сорта марки Brent впервые с декабря 2010 года обвалилась ниже отметки в 90 долларов за баррель. Вчерашняя сессия в Нью-Йорке для котировок нефти была далеко не лучшей — они снизились на 2,2%, до 88,11 доллара за баррель. Фьючерсные контракты на нефть сорта WTI с поставкой в ноябре неумолимо приближаются к 80 долларам за баррель. На тех же торгах в Нью-Йорке котировки закрылись на 2,18 доллара ниже, до 83,59 долларов за баррель.

Падение котировок усилилось после снижения МВФ прогноза по темпам роста мировой экономики. Экономисты фонда опустили прогноз глобального роста в текущем году до 3,3% с 3,4%, а в 2015 году — до 3,8% с 4%. Вполне вероятен сценарий рецессии в еврозоне — 40% против 20%. В апреле 2014 года вероятность составляла 20%. А тут еще Управление энергетической информации США (EIA) подсуетилось, снизив прогноз роста мирового спроса на нефть на 100 тыс баррелей в день, до 1,24 млн баррелей.

Дальше — больше. Поползли слухи об угрозе «ценовой войны» в ОПЕК, что также не способствовало стабилизации цен на «черное золото». А ОПЕК, как известно, сегодня обеспечивает примерно 40% мировых поставок этого вида сырья. Поставщики нефти явно испугались сужения рынка, поэтому и предпринимают шаги по сохранению своих прежних партнеров — и демпингуют, как это начала делать Саудовская Аравия, с 1 октября снизившая цену по азиатским контрактам на 1,2 доллара, до 90,02 доллара за баррель.

Многие поставщики нефти надеются, что 27 ноября в Вене в результате встречи министров стран-участниц альянса будут приняты решения о сокращении добычи, чтобы развернуть котировки нефти вверх — хотя бы к 100 долларам за баррель. Но в «друзьях», увы, согласия нет. Что и говорить, даже те страны, которые не входят в ОПЕК, как, например, Россия рапортуют то и дело об увеличении объемов добычи «черного золота».

Учитывая сложившуюся ситуацию, Венесуэла объявила о подготовке предложения по предотвращению дальнейшего снижения цен на нефть, которое она намерена вынести на сессию ОПЕК.

За сокращения поставок и поддержки котировок нефти выступает и Иран, который не меньше России заинтересован в стабилизации цен на нефть, поскольку низкие цены не позволят ему сбалансировать бюджет. И хотя министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех заявил, что «действия отдельных стран по снижению цен на свою нефть не могут рассматриваться как война за понижение глобальной цены», но в Государственной нефтяной компании Ирана почему-то говорят на эту тему куда жестче.

«Иран продолжит поставлять нефть по цене, которая определяется рынком, и не имеют планов вступать в ценовую войну, которую организовали саудиты».

Российское Минэкономразвития на 2014 год среднегодовую цену нефти прогнозирует в 104 доллара за баррель сорта Urals, а в 2015-2017 годах — 100 долларов за баррель. Впрочем, и некоторые мировые финансовые институты в среднесрочной перспективе считают 100 долларов за баррель некой равновесной ценой.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете