facebook
тэкно:///блог

ФАС удивлена результатами проверки СпбМТСБ и готова возбуждать дела

Пт, 10 Октябрь 2014 | 13:51 |

fas

Расследование деятельности участников торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в настоящее время проводит Федеральная антимонопольная служба России. Об этом на конференции по антимонопольному регулированию заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

«Мы сейчас проводим расследование на эту тему. Провели проверки. У нас к бирже претензий не имеется, но к торгующим игрокам появились претензии. Прежде всего по так называемым встречным сделкам… Возможно, мы сделаем обвинение в нарушении законодательства, манипулировании ценами», — отметил он.

Артемьев также подчеркнул тот момент, что смысл встречных сделок в том, что один участник покупает у другого оговоренный объем углеводородов. При этом, тот же объем реализуется в другую сторону, и таким манером повышается цена. Однако реальная сделка при этом отсутствует. По словам Артемьева — это лишь имитация.

«Сделки осуществляют брокеры, а есть ли задание компаний — давайте посмотрим. Пока никого не обвиняем, но мы уже довольно большую информационную базу собрали», — комментирует глава ФАС При этом он отмечает, что расследование закончится в течение месяца, и по его результатам сразу же могут быть возбуждены дела.

Помимо прочего, Артемьев недоумевает по поводу ремонтов нефтеперерабатывающих заводов, которые компании проводят в сентябре-октябре, то есть в период высокого спроса на нефтепродукты. Подобное, по его словам, повторяется из года в год. А в текущем году ситуация обострилась в связи со взрывом на Ачинском НПЗ.

Артемьев отмечает, что ФАС разочарована подобной политикой нефтяных компаний и одобрением таких ремонтов со стороны Минэнерго РФ. Результатом, по его мнению, является то, что мировые цены на нефть снижаются, но непосредственно на внутреннем рынке России этого не происходит. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете