тэкно:///блог

Китай намерен строить в России мощности по переработке и хранению газа

Пт, 10 Октябрь 2014 | 14:39 |

npz

Кроме закупки российского природного газа, Китай планирует построить непосредственно в России производственные мощности по переработке углеводородного сырья. Так китайская компания CIMC готова вложить примерно 4 млрд рублей в возведение завода по сжижению и сжатию газа в Саратовской области. Продукция предприятия будет реализовываться на российском рынке.

Китайскую компанию привлекло в проекте то, что в Красноармейском районе Саратовской области имеется собственное месторождение природного газа. Причем, пока не освоенное.

А по данным Роснедр, запасы газа на нем составляют от 500 до 800 млн кубометров газа.

Следует напомнить также, что наряду с саратовским проектом, китайские представители намерены реализовать проект по созданию емкости для хранения природного газа в Республике Мордовия. Соглашение об этом оценивается примерно в 140 млн долларов.

Подобные действия предпринимаются на фоне подписанного Россией и Китаем долгосрочного исторического документа о поставке газа.

Напомним, что Контракт на поставку в КНР ежегодно до 38 млрд кубометров трубопроводного газа подписан в присутствии глав государств — президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Предполагается, что для осуществления контракта с Китаем будет построен трубопровод «Сила Сибири», а сами поставки начнутся не ранее чем через 4-6 лет. Объявленные 38 млрд кубометров будут поставляться еще через 5 лет. Таким образом, за первую пятилетку российский «Газпром» должен будет поставить в КНР по газопроводу «Сила Сибири» до 82 млрд кубометров — в среднем ежегодно по 16,4 млрд кубометров. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете