тэкно:///блог

Энергетики Украины прокричали SOS

Пт, 10 Октябрь 2014 | 15:11 |

Teplo Svecha

Основная причина скорых массовых отключений электроэнергии на Украине — это дефицит топлива на электростанциях и ожидаемое резкое похолодание. Критичной в этом плане выглядит ситуация в Житомирской, Киевской и Черкасской областях, отмечается на украинском информационном ресурсе РБК-Украина, которое мониторит все экономические новости Украины.

Совет оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) делает попытки предпринять срочные меры по выведению энергосистемы Украины из сложившегося кризиса. Главная тема, которая будет обсуждаться на ближайшем заседании, — введение комплекса превентивных мер по снабжению топливом украинских теплоэлектростанций (ТЭС).

TEK Ukraina

Главный диспетчер НЭК «Укрэнерго» Виталий Зайченко сообщает, что только пять тепловых электростанций Украины имеют необходимый объем топлива, чтобы пережить зиму, — Бурштынская, Добротворская, Ладыженская, Запорожская и Кураховская. Другие ТЭС в настоящее время имеют критический запас топлива, его необходимые объемы не поставляется.

С минимальной загрузкой работают сегодня Змиевская ТЭС под Харьковом и Трипольская ТЭС под Киевом. Дефицита угля.

«Запасы угля ограничены максимум до 10 дней. Сказать, что ситуация критическая — не сказать ничего», — заявил замдиректора ПАО «Центрэнерго» Юрий Санченко.

По его мнению, диверсификация рисков с поставками угля на станции в настоящее время невозможна, так как его единственным поставщиком госпредприятию «Центрэнерго» является лишь другое госпредприятие — «Уголь Украины». Энергетическая система Украины из-за ночных заморозков и установившейся не очень теплой погоды в дневное время суток уже едва справляется с нагрузкой.

«Дважды мы уже ограничивали потребителей, чтобы спасти энергосистему Украины от развала», — сказал главный диспетчер «Укрэнерго»., по мнению которого единственный выход для Украины избежать коллапса в энергетике — это начать импорт электроэнергии из России и Белоруссии.

«Если это не будет сделано, мы дойдем до отключения потребителей. И это будет, наверное, хуже, чем в 1990-х годах», — сделал вывод Зайченко.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете