facebook
тэкно:///блог

Нефтяные мегакомпании дрожат под градом падающих цен на нефть

Пт, 10 Октябрь 2014 | 16:46 |

padenietsennefty

Падение цен на нефть на мировых рынках вынуждает ведущие отраслевые концерны сокращать инвестиции в проекты и уступать долю рынка небольшим компаниям и госкорпорациям. Такую информацию публикует агентство Reuters.

Согласно оценке аналитиков Morgan Stanley, семь ведущих нефтяных корпораций, такие как Royal Dutch Shell, BP, Exxon Mobil, Chevron, Total, ENI и Statoil, еще в минувшем году имели совокупный дефицит наличности 55 млрд долларов. При операционном потоке наличности в 207 млрд, они инвестировали 209 млрд и выплатили 53 млрд в виде дивидендов.

А грянувшее в текущем году тотальное падение цен на нефть не оставляет нефтегигантам ничего иного, кроме продажи своих долей в проектах, месторождений и перерабатывающих мощностей. И это при том, что перед этим в течении 4 лет упомянутые компании уже избавились от активов стоимостью 150 млрд долларов. Прямо на глазах мировые корпорации «усыхают», снижая свою влияние на мировые цены.

«Нефтяные компании становятся все более осмотрительными, и подобная тенденция продолжится при дальнейшем снижении цен на нефть… Очевидно, что бизнес становится нерентабельным при цене нефти марки Brent ниже 100 долларов», — отмечает управляющий фондом Investec Asset Management Чарльз Уолл.

В прошлом году большинство нефтяных корпораций нуждалось в ценах на нефть 120-130 долларов за баррель, чтобы не нести убытки. Теперь, по расчетам Morgan Stanley, учитывая планируемое снижение расходов, к 2016 году концерны смогут сохранить рентабельность при цене 110 долларов за баррель. При этом, падение цен на каждые 10 долларов автоматически снижает прибыль на 12%.

Аналитики констатируют, что компаниям не удастся сэкономить на дивидендах, так как это может вызвать раздражение акционеров.

«Когда цены упадут ниже 90 долларов, компании станут замораживать проекты, но дивиденды они снизят в самую последнюю очередь», — предрекает аналитик инвестиционного банка BMO Иэйн Рид. Так по мнению экспертов, текущие котировки акций Exxon и Eni соответствуют цене нефти 102 доллара за баррель только благодаря дивидендным выплатам.

Еще в недавние времена компании имели возможность получать дешевые кредиты, поскольку дивидендная доходность всех лидеров отрасли, кроме Exxon, превышала стоимость заимствований. Однако рост процентных ставок по кредитам не даст им возможности поддерживать дивиденды на нынешнем уровне. Уже даже за счет заемных средств.

Вроде бы — есть проверенный способ. Чтобы выжить, можно объединиться. Так известное падение цен на нефть в конце XX века вызвало ряд крупных слияний. Именно в результате тех процессов и возникла упомянутая «большая семерка». BP купила Amoco и Arco, Exxon приобрела Mobil, а Total — Elf и Fina. Однако подобный «парад слияний» вряд ли возможен сегодня. По крайней мере такое мнение высказывают многие аналитики. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете