facebook
тэкно:///блог

Месторождения российской части Арктики могут стать нерентабельными

Пт, 10 Октябрь 2014 | 17:31 |

Arktika 1

Российский фондовый рынок в пятницу падает. Внешний фон к сегодняшней сессии сложился негативным. Рынки США завершили предыдущие торги продажами, фьючерс на индекс S&P снижается. Цены на нефть продолжают падать, баррель сорта Brent ушёл ниже отметки в $90 и остаётся под давлением. Российский рубль немного дешевеет в парах с долларом и евро из-за присутствия Центробанка в торгах. Впрочем, особенного эффекта от интервенций регулятора не заметно – рубль как слабел, так и слабеет.

К слову, почти каждый день на этой неделе ЦБ РФ сдвигал вверх верхнюю границу бивалютного диапазона. Пятница исключением не стала, верхняя планка перемещена на 15 копеек. Вопрос в том, почему регулятор не поднимет показатель сразу на серьёзный уровень, чтобы не будоражить рынки. Длинная позиция в паре доллар/рубль остаётся актуальной, цель на 40,55.

Индекс ММВБ проведёт торги пятницы в коридоре 1365-1390 пунктов. Перевес сил на стороне продавцов.

Министр финансов Антон Силуанов ожидает в ближайшее время«волну укрепления рубля». Он заявил это журналистам в США, где пройдёт осенняя сессия руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

Украина не будет восстанавливать утраченный ядерный статус, так как не обладает необходимыми для этого возможностями. С таким заявлением выступил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

Дискуссия о перспективах российского рынка акций продолжает быть острой. Как всегда ключевой вопрос – дёшево или дорого. С нашей точки зрения, в текущей ситуации российские фишки оценены справедливо. Оценка компаний зависит, прежде всего, от цен на нефть. Цены на нефть определяют как корпоративные денежные потоки, так и доходы бюджета. От последних зависит доходность российских еврооблигаций, которая является базой при расчёте ставки дисконтирования в финансовых моделях. А какими будут долгосрочные цены на нефть, сейчас не может сказать никто. Именно данным риском определяется дисконт России к другим развивающимся рынкам.

Ситуация выглядит тревожно, прежде всего, в средне- и долгосрочной перспективе. В следующем году ФРС США начнёт повышать ставку, что автоматически приведёт к укреплению доллара против большинства валют, падению развивающихся фондовых рынков и, главное для России, цен на сырьё. Доллар США остаётся валютой инвестиций, а не валютой производства. Проблема в том, что американская ставка стартует почти с нулевой отметки. И с высокой вероятностью мир столкнётся с долгосрочным циклом её повышения, что при прочих равных означает долгосрочный «медвежий» цикл в ценах на нефть. Капиталоёмкие и рисковые месторождения российской Арктики способны в итоге стать просто нерентабельными. Падение цен на нефть может совпасть с падением её добычи в России.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете