тэкно:///блог

Снижающиеся цены на нефть будут давить на фондовый рынок России

Пн, 13 Октябрь 2014 | 9:41 |

Birja Akziii

Под конец недели российский фондовый рынок оказался под давлением из-за низких цен на нефть. По итогам пятницы индекс РТС упал на 2.25% до 1064.29 пунктов, а индекс ММВБ на 1.45% до 1364.24 пунктов. Таким образом, индекс ММВБ в третий раз сделал заход к сильной поддержке в 1360 пунктов. Текущие ценовые уровни привлекательны, но сил для отскока может и не найтись, учитывая высокие риски.

Во второй половине недели вновь под давлением оказались бумаги АФК «Система» (AFKS RM,-8.9%). Следственный комитет заявил о необходимости взыскания с компании дивидендов от «Башнефти» (BANE RM, -2.3%), полученных за 2009 — 2013 годы. Это порядка 190 млрд рублей – в полтора раза больше, чем текущая капитализация АФК «Система». Правда, Арбитражный суд Москвы отстранил СК от участия в процессе, инициированным Генпрокуратурой и Росимуществом. Но претензии со стороны СК остаются. Этот иск может затронуть уже не только «Башнефть», но и другие активы Евтушенкова. Например, МТС (MTSS RM, -2.6%). Сегодня акции МТС ещё больше упадут – из них исчезнет “дивидендная составляющая”

НОВАТЭК»(NVTK RM, -1.6%) опубликовал положительные операционные результаты за 9 месяцев. За этот период добыча газа выросла на 7.2%, а добыча жидких углеводородов на 34.3%. Темпы роста растут и превысили наш прогноз. Нам нравится стратегия НОВАТЭКа — активное наращивание производственных мощностей и развитие СПГ проектов. Кроме того, с прошлого года «НОВАТЭК» получил право на экспорт сжиженного природного газа, что расширяет его перспективы. В ближайшее время возможен повышенный спрос на его бумаги благодаря дивидендной отсечке 27 октября (5.1 рубля, доходность 1.2%).

Перед открытием российского рынка сложился негативный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на S&P500 с утра снижается на 0.56%, а фьючерс на Brent на 1.5%. Мы ожидаем открытия рынка с гэпом вниз более 1%.  

Прогнозы на текущий день (ИГ «Норд-«Капитал»):

Перед открытием российского рынка сложился негативный внешний фон. Мы ожидаем открытия рынка с гэпом вниз более 1%;

Текущие ценовые уровни привлекательны для покупок, но сил для отскока может не найтись.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете