тэкно:///блог

Французский «танец живота» для убежденных циников

Пн, 13 Октябрь 2014 | 9:47 |

Lagard

Как в пятницу стало известно, в сентябре импортные цены в США снижались третий месяц подряд. О вероятной причине этого явления более подробно написано в очередной стратегии ИГ «Норд-Капитал» на 4 квартал 2014 года. По-видимому, слабый рост мировой экономики и укрепление доллара будут и далее способствовать уменьшению инфляционного давления, что окажет дополнительное давление на рост глобальной экономики. Согласно пятничным данным, в США цены на импорт упали на 0.5% в помесячном выражении, что совпало с консенсус-прогнозом рынка.

Цены на нефть, наконец, выкарабкались в плюсовую зону, однако позитивные импульсы пока остаются очень слабыми, и мы считаем, что лучшая тактика на данный момент – тактика выжидания. Нефть марки Brent продолжает торговаться вблизи 4-летнего минимума. Фундаментальные факторы ослабления роста мировой экономики – в частности, падение спроса и чрезмерный рост запасов – становятся всё более явственными, что удручает всё большее число беспристрастных экономистов. Цены на нефть приблизились к области перепроданности, что отражает технические индикаторы. По-видимому, дальнейшее снижение цен на нефть ограничено ввиду риска вхождения в зону убыточности для большинства сланцевых производителей. Кроме того, дополнительной интригой становятся спекуляции на тему переговоров в Сочи президента Путина с королём Бахрейна Хамадом бен Исой аль Халифом – как известно, страны, играющей важную роль наравне с Саудовской Аравией в нефтяном ценообразовании сорта Brent.

По итогам торговой недели DowJonesпотерял 2.61%, S&P 500 опустился на 2.73%, Nasdaq скорректировался вниз на 4.38%. Примечательно, что это, по сути, первое преддверие публикации квартальных корпоративных отчётов с июля 2011 года, проходящее на фоне негативного тренда в индексах, что наводит на нетривиальные размышления. В отраслевом разрезе все секторы индекса S&P 500, кроме одного, за период 6 –10 октября показали снижение. Скромный рост обеспечил только сектор коммунального хозяйства (+0.5%). Больше всех потерял технологический сектор (-4.4%). Что касается компонентов индекса DowJones, то за прошедшую неделю рост показали 13 из 30 входящих в состав индекса акций. Наибольшее снижение зафиксировали акций du Pont de Nemours (DD, -4.16%). Максимальный рост показали акции Coca-Cola (KO, +2.83%).

По итогам недели все основные валюты немного скорректировались вверх против доллара, хотя российский рубль продолжил снижение, пробив психологически важную отметку в 40 рублей за доллар (более подробно – в разделе «Облигации и денежный рынок»). Наибольшее повышение по отношению к доллару США показала японская иена (+1.85%). Существенно меньший рост смогли продемонстрировать швейцарский франк (+0.91%), евро (+0.75%), фунт стерлингов (+0.49%), а также канадский (+0.26%) и австралийский (+0.17%) доллары.

Напомним, что в четверг основные фондовые индексы США заметно снизились, потеряв по итогам сессии около 2%. Негатив привнесла разочаровывающая макростатистика из крупнейшей экономики Европы. Ведущие экономические аналитические центры Германии сократили свои прогнозы роста экономики «локомотива» на 2014 и 2015 годы до +1.3% и +1.2%, соответственно, сославшись на слабый внутренний и внешний спрос, а также на хрупкую кредитно-денежную ситуацию в еврозоне. Ранее эксперты предполагали, что экономика Германии вырастет на 1.9% и 2%, соответственно.

Прошедшая неделя оказалась очень волатильной для курсовой стоимости евро. В первый торговый день курс евро существенно вырос, даже несмотря на слабые данные по Германии и еврозоне. Напомним, производственные заказы в Германии в августе обвалились на 5.7% после роста на 4.9% в июле. Внутренние заказы сократились на 2%, а иностранные заказы рухнули в августе на 8.4%. Заказы на капитальные товары сократились на 8.5%. Кроме того, данные показали, что уверенность инвесторов в Еврозоне продолжила снижение третий месяц подряд, причём, значения от Sentix уже достигли минимумов с мая 2013 года. Соответствующий индекс доверия германских инвесторов упал до -13.7 в октябре с -9.8 в сентябре. Росту евро помогли опубликованные далее протоколы ФРС. В них сообщалось, что опасения руководителей центробанка США относительно слабого роста экономик других стран, а также последствий укрепления доллара США для экономики страны повысились. Управляющие директоры ФРС также снизили среднесрочные прогнозы по росту экономики – преимущественно из-за внезапно нахлынувших сомнений и опасений. Кроме того, в своём публичном выступлении в Вашингтоне глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что Европа сталкивается со структурными проблемами, а не с циклическими, поскольку потенциальный объём производства слишком низок на фоне высокой безработицы.

Во вторник небольшое влияние оказали данные по Германии, а также новые прогнозы по мировому росту от МВФ. Как стало известно, промпроизводство в Германии в августе рухнуло на 4%, что стало наибольшим спадом с начала 2009 года, когда Европу пришёл заокеанский финансовый кризис. Цифра оказалась намного хуже прогнозировавшегося снижения на 1.4%. Между тем, МВФ понизил прогноз и мирового экономического роста в ближайшие годы, в связи с усугубляющимися признаками рецессии в Европе и более медленным восстановлением в Японии. МВФ спрогнозировал рост глобального ВВП в 2014 году на 3.3% и 3.8% – в 2015 году, что было ниже на 0.1 п.п. в 2014 и на 0.2 п.п. в 2015 году по сравнению с прогнозом, сделанном в июле.

Между тем, в пятницу генеральный директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что приложит все усилия – вплоть до «танца живота» (это было сказано в шутку, но фраза многим врезалась в память и многократно цитировалась в глобальных СМИ), чтобы добиться одобрения американским Конгрессом реформы МВФ. Стоит подчеркнуть, что попытки провести через американский Конгресс реформы фонда, одобренные лидерами стран G20 еще в 2010 году, до сих пор не увенчались успехом. Предполагалось к январю 2013 года разработать новую формулу распределения квот, а к январю 2014 года – провести 15-й пересмотр квот.

Тем не менее, в последний торговый день недели евро вновь заметно подешевел против доллара, откатившись до недельных минимумов, что было связано с растущей обеспокоенностью по поводу перспектив роста Германии и глобальной экономики в целом. В пятницу появились сообщения о том, что на следующей неделе Министерство экономики Германии может сократить прогнозы роста на 2014 и 2015 годы, так как геополитические проблемы и слабый спрос в еврозоне на относительно дорогостоящие германские товары могут оказать более глубокое влияние на ближайшие перспективы германской экономики.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете