Французский «танец живота» для убежденных циников

Lagard

Как в пятницу стало известно, в сентябре импортные цены в США снижались третий месяц подряд. О вероятной причине этого явления более подробно написано в очередной стратегии ИГ «Норд-Капитал» на 4 квартал 2014 года. По-видимому, слабый рост мировой экономики и укрепление доллара будут и далее способствовать уменьшению инфляционного давления, что окажет дополнительное давление на рост глобальной экономики. Согласно пятничным данным, в США цены на импорт упали на 0.5% в помесячном выражении, что совпало с консенсус-прогнозом рынка.

Цены на нефть, наконец, выкарабкались в плюсовую зону, однако позитивные импульсы пока остаются очень слабыми, и мы считаем, что лучшая тактика на данный момент – тактика выжидания. Нефть марки Brent продолжает торговаться вблизи 4-летнего минимума. Фундаментальные факторы ослабления роста мировой экономики – в частности, падение спроса и чрезмерный рост запасов – становятся всё более явственными, что удручает всё большее число беспристрастных экономистов. Цены на нефть приблизились к области перепроданности, что отражает технические индикаторы. По-видимому, дальнейшее снижение цен на нефть ограничено ввиду риска вхождения в зону убыточности для большинства сланцевых производителей. Кроме того, дополнительной интригой становятся спекуляции на тему переговоров в Сочи президента Путина с королём Бахрейна Хамадом бен Исой аль Халифом – как известно, страны, играющей важную роль наравне с Саудовской Аравией в нефтяном ценообразовании сорта Brent.

По итогам торговой недели DowJonesпотерял 2.61%, S&P 500 опустился на 2.73%, Nasdaq скорректировался вниз на 4.38%. Примечательно, что это, по сути, первое преддверие публикации квартальных корпоративных отчётов с июля 2011 года, проходящее на фоне негативного тренда в индексах, что наводит на нетривиальные размышления. В отраслевом разрезе все секторы индекса S&P 500, кроме одного, за период 6 –10 октября показали снижение. Скромный рост обеспечил только сектор коммунального хозяйства (+0.5%). Больше всех потерял технологический сектор (-4.4%). Что касается компонентов индекса DowJones, то за прошедшую неделю рост показали 13 из 30 входящих в состав индекса акций. Наибольшее снижение зафиксировали акций du Pont de Nemours (DD, -4.16%). Максимальный рост показали акции Coca-Cola (KO, +2.83%).

По итогам недели все основные валюты немного скорректировались вверх против доллара, хотя российский рубль продолжил снижение, пробив психологически важную отметку в 40 рублей за доллар (более подробно – в разделе «Облигации и денежный рынок»). Наибольшее повышение по отношению к доллару США показала японская иена (+1.85%). Существенно меньший рост смогли продемонстрировать швейцарский франк (+0.91%), евро (+0.75%), фунт стерлингов (+0.49%), а также канадский (+0.26%) и австралийский (+0.17%) доллары.

Напомним, что в четверг основные фондовые индексы США заметно снизились, потеряв по итогам сессии около 2%. Негатив привнесла разочаровывающая макростатистика из крупнейшей экономики Европы. Ведущие экономические аналитические центры Германии сократили свои прогнозы роста экономики «локомотива» на 2014 и 2015 годы до +1.3% и +1.2%, соответственно, сославшись на слабый внутренний и внешний спрос, а также на хрупкую кредитно-денежную ситуацию в еврозоне. Ранее эксперты предполагали, что экономика Германии вырастет на 1.9% и 2%, соответственно.

Прошедшая неделя оказалась очень волатильной для курсовой стоимости евро. В первый торговый день курс евро существенно вырос, даже несмотря на слабые данные по Германии и еврозоне. Напомним, производственные заказы в Германии в августе обвалились на 5.7% после роста на 4.9% в июле. Внутренние заказы сократились на 2%, а иностранные заказы рухнули в августе на 8.4%. Заказы на капитальные товары сократились на 8.5%. Кроме того, данные показали, что уверенность инвесторов в Еврозоне продолжила снижение третий месяц подряд, причём, значения от Sentix уже достигли минимумов с мая 2013 года. Соответствующий индекс доверия германских инвесторов упал до -13.7 в октябре с -9.8 в сентябре. Росту евро помогли опубликованные далее протоколы ФРС. В них сообщалось, что опасения руководителей центробанка США относительно слабого роста экономик других стран, а также последствий укрепления доллара США для экономики страны повысились. Управляющие директоры ФРС также снизили среднесрочные прогнозы по росту экономики – преимущественно из-за внезапно нахлынувших сомнений и опасений. Кроме того, в своём публичном выступлении в Вашингтоне глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что Европа сталкивается со структурными проблемами, а не с циклическими, поскольку потенциальный объём производства слишком низок на фоне высокой безработицы.

Во вторник небольшое влияние оказали данные по Германии, а также новые прогнозы по мировому росту от МВФ. Как стало известно, промпроизводство в Германии в августе рухнуло на 4%, что стало наибольшим спадом с начала 2009 года, когда Европу пришёл заокеанский финансовый кризис. Цифра оказалась намного хуже прогнозировавшегося снижения на 1.4%. Между тем, МВФ понизил прогноз и мирового экономического роста в ближайшие годы, в связи с усугубляющимися признаками рецессии в Европе и более медленным восстановлением в Японии. МВФ спрогнозировал рост глобального ВВП в 2014 году на 3.3% и 3.8% – в 2015 году, что было ниже на 0.1 п.п. в 2014 и на 0.2 п.п. в 2015 году по сравнению с прогнозом, сделанном в июле.

Между тем, в пятницу генеральный директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что приложит все усилия – вплоть до «танца живота» (это было сказано в шутку, но фраза многим врезалась в память и многократно цитировалась в глобальных СМИ), чтобы добиться одобрения американским Конгрессом реформы МВФ. Стоит подчеркнуть, что попытки провести через американский Конгресс реформы фонда, одобренные лидерами стран G20 еще в 2010 году, до сих пор не увенчались успехом. Предполагалось к январю 2013 года разработать новую формулу распределения квот, а к январю 2014 года – провести 15-й пересмотр квот.

Тем не менее, в последний торговый день недели евро вновь заметно подешевел против доллара, откатившись до недельных минимумов, что было связано с растущей обеспокоенностью по поводу перспектив роста Германии и глобальной экономики в целом. В пятницу появились сообщения о том, что на следующей неделе Министерство экономики Германии может сократить прогнозы роста на 2014 и 2015 годы, так как геополитические проблемы и слабый спрос в еврозоне на относительно дорогостоящие германские товары могут оказать более глубокое влияние на ближайшие перспективы германской экономики.

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.