тэкно:///блог

При желании ЦБ России может вернуть рубль на старую отметку в 30-35 рублей за доллар — Альпари

Пн, 13 Октябрь 2014 | 9:52 |

Dollar Rubl Many

Международные резервы позволяют Банку России в краткосрочном плане установить практически любой курс. При желании ЦБ может легко вернуть его на старую отметку в 30-35 рублей за доллар. Однако наши монетарные власти предпочитают не тратить резервы, соответственно в ближайшее время курс российского рубля будет следовать за ценами на нефть. А они должны подрасти ближе к отопительному сезону. Важно отметить, что с каждым днем растет вероятность сокращения квот ОПЕК.

Ситуация выглядит тревожно, прежде всего, в средне- и долгосрочном плане. В следующем году ФРС США начнет повышать ставку, что автоматически приведет к укреплению доллара против большинства валют, падению развивающихся фондовых рынков и, главное для России, сырьевых товаров. Доллар США остается валютой инвестиций, а не валютой производства. Проблема в том, что американская ставка стартует почти с нулевой отметки. И с высокой вероятностью мир столкнется с долгосрочным циклом ее повышения, что при прочих равных означает долгосрочный «медвежий» цикл в ценах на нефть.

Международные резервы позволяют Банку России в краткосрочном плане установить, наверное, практически любой курс. При желании ЦБ может легко вернуть его на старую отметку в 30-35 рублей за доллар.

Капиталоемкие и рисковые месторождения российской Арктики могут в итоге стать просто нерентабельными. Падение цен на нефть может совпасть с падением ее добычи в России. А это не сулит ничего хорошего для российского рубля.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете