тэкно:///блог

Statoil продала свою долю в азербайджанском месторождении «Шах Дениз»

Пн, 13 Октябрь 2014 | 10:37 |

Statoil

Норвежская нефтегазовая компания Statoil реализовала свою долю участи в размере 15,5% в проекте соглашения о разделе продукции (СРП) по освоению месторождения «Шах Дениз» в Азербайджане малайзийской Petronas, отмечается в сообщении норвежской компании.

Сумма сделки, закрытие которой ожидается в начале 2015 года, составила 2,25 млрд долларов.

Доля Statoil в производстве «ШахДениза» составила по итогам второго квартала текущего года 38 тыс баррелей нефтяного эквивалента в день.

Также Statoil выходит из проекта Южно-Кавказский трубопровод (ЮКТ), передав Petronas 15,5% акций его управляющих компаний South Caucasus Pipeline Company (SCPC) и SCPC Holding Company.

Весной 2014 года Statoil передала 10%-ю долю в Шах-Денизе и ЮКТ британской BP, которая является оператором месторождения, и азербайджанской SOCAR (компании получили 3,33 и 6,67% соответственно).

Норвежский концерн также реализовал Petronas 12,4% акций сбытовой компании Azerbaijan Gas Supply Company (AGSC).

Statoil уже несколько десятилетий разрабатывает нефть и газ на норвежском континентальном шельфе. Эта компания — пионер в области реализации морских проектов в суровых климатических условиях. Самым крупным акционером Statoil является государство – то есть Норвегия.

С месторождения «Шах Дениз» природный газ экспортируется в Турцию и Грузию по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзерум). Так, с  «Шах Дениз» в Турцию с начала работ экспортировано 27,4 млрд кубометров природного газа, в Грузию — 3,9 млрд кубометров. После начала второй фазы разработки месторождения и строительствоа двух газопроводов — Трансанатолийского и Трансадриатического – газ из Азербайджана будет поступать на рынок Европы.

В конце прошлого года было решено приступить ко второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз». Предполагается, что 10 млрд кубометров топлива начнет транспортироваться в страны Европы, а еще 6 млрд кубометров будут предназначены для потребителей в Турции.

Доказанные объемы морского месторождения «Шах Дениз» оцениаются 1,2 трлн кубометров природного газа.

Ранее доли участников в «Шах Дениз» были распределены следующим образом: британская BP – 28,8%, SOCAR — 16,7%, норвежская Statoil — 15,5%, иранская NICO – 10%, французская Total – 10%, российская ЛУКОЙЛ – 10%, турецкая TPAO – 9%.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете