facebook
тэкно:///блог

России и Китаю предстоят трудные переговоры по сотрудничеству в энергетической сфере

Пн, 13 Октябрь 2014 | 11:34 |

Kezian China

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сегодня проведут в Москве очередную, 19-ю регулярную встречу. К подписанию готовятся около 30 документов, включая межправительственные соглашения по сотрудничеству в энергетической сфере, по поставкам природного газа по «восточному» маршруту и т.д., сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Главы правительств двух стран обсудят ряд коммерческих соглашений, включая договоренности об углублении энергетического сотрудничества между «Газпромом», «Роснефтью» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

Sila Sibiri 1-1

В российском правительстве подчеркнули, что «несмотря на нестабильность в мировой экономике, в двусторонней торговле преобладают положительные тенденции».

«В прошлом году удалось не допустить сокращения товарооборота — он вплотную приблизился к отметке 90 млрд долларов, — напомнил собеседник агентства. — Показатели по итогам первого полугодия этого года позволяют надеяться на улучшение данного результата — рост взаимной торговли в январе-июле составил 4,6%, а ее совокупный объем — 51,8 млрд долларов».

Россия и Китай должны подписать сегодня межправительственные соглашения по сотрудничеству в энергосфере, включая поставки природного газа по «восточному» маршруту.

«Энергетика остается «локомотивом» развития экономического взаимодействия России и Китая, — отметил источник агентства. — Наши страны последовательно продвигаются в направлении формирования стратегического энергетического альянса».

В 2014 году Россия и Китай подписали знаковое соглашение в газовой сфере в ходе майского визита президента РФ Владимира Путина в КНР . Тогда»Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали договор купли-продажи природного газа по «восточному» маршруту сроком на 30 лет с поставкой 38 млрд кубометров ежегодно. Согласно экспертным оценкам, стоимость контракта оценивается в 400 млрд долларов.

1 сентября 2014 года в Якутске Путин и первый зампремьера Госсовета Китая Чжан Гаоли торжественно открыли церемонию начала строительства магистрального газопровода «Сила Сибири», по ответвлению от которого российское «голубое топливо» будет поставляться в Китай, начиная, согласно планам, с 2018-2019 гг. Сотрудник аппарата правительства подчеркнул, что в настоящее время «имеется взаимопонимание о необходимости активизировать переговорный процесс и по «западному» маршруту поставок».

Сегодня Китай активно подключается к добыче газа на российском арктическом шельфе. Так, в январе 2014 года было подписано межправсоглашение о сотрудничестве по проекту «Ямал СПГ», предусматривающее ежегодные поставки в КНР сжиженного природного газа (СПГ) в объеме не менее 3 млн тонн. Китайская национальная нефтегазовая корпорация стала владельцем 20% акций ОАО «Ямал СПГ». Однако китайское правительство «готово оказывать содействие в финансово-кредитном обеспечении проекта», отметил источник.

Сегодня поставки по российско-китайскому нефтепроводу идут стабильно. За время его работы потребители в Китае получили свыше 40 млн тонн сырья.

«Стороны приступили к практическим шагам по наращиванию объемов нефтяного экспорта — прорабатывается ряд проектов в области апстрима и даунстрима, в том числе готовится технико-экономическое обоснование создания в Китае крупного совместного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса», — передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова собеседника.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика, Правительство | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете