тэкно:///блог

В Statoil объясняют продажу доли в «Шах Дениз» оптимизацией инвестиций

Пн, 13 Октябрь 2014 | 12:11 |

Statoil

Норвежская компания Statoil объявила о продаже своей доли на газовом месторождении «Шах Дениз» в Азербайджане малайзийской компании Petroliam Nasional Bhd., сообщают Bloomberg.

Закрытие сделки стоимостью 2,25 млрд долларов ожидается в начале 2015 года, после получения всех необходимых подтверждений. Она включает продажу 15,5-процентной доли продукции «Шах Дениз», участие в проекте South Caucasus Pipeline, связанном с международным проектом газопровода TANAP, и свою долю 12,4% в компании Azerbaijan Gas Supply Co.

«Возврат инвестиций оптимизирует наш портфолио и усилит нашу финансовую гибкость для более серьезного индустриального развития и высокоприбыльного роста», — пояснил задачи Statoil Ларс Кристиан Бачер, заместитель исполнительного директора по развитию и международным проектам.

Statoil уменьшила долгосрочные инвестиции, нацеленные на рост производства, чтобы поднять ставки для своих акционеров. С 2010 года компания продала Азербайджану свои активы более чем на 20 млрд долларов.

Во втором квартале 2014 года продукция Statoil с «Шах Дениз» составляла 38 тыс баррелей в день. Малайзийская энергетическая госкомпания Petronas имеет лицензии и долевое участие в производстве, по меньшей мере, в 22 странах – в Юго-Восточной и Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке, что составляет почти четверть ее совокупных нефтегазовых резервов. В сентябре Petronas заключила соглашения с Мексикой и Аргентиной. И напротив, осуществление проекта по СПГ в Канаде, стоимостью 8,9 млрд долларов, планируется отложить до 2030 года, если налоговые ставки не будут понижены.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете