тэкно:///блог

Банк России: среднегодовая цена на нефть в 2015 году будет ниже

Пн, 13 Октябрь 2014 | 13:45 |

Bank Russia

По оценке Банка России, среднегодовая стоимость нефти в 2015 году окажется немногим ниже, чем среднегодовая стоимость в 2014 году, заявила глава БР Эльвира Набиуллина.

«Цены на нефть достаточно волатильны, у нас всегда с вами, к сожалению, наверное, есть желание исходя из нынешней динамики прогнозировать ее (цену на нефть. — ред.) всегда на будущее. Напомню, что еще летом цена на нефть была больше 110 долларов (за баррель — ред.), и этот прогноз мы начинаем с того, что среднегодовая цена на нефть будет ниже среднегодовой цены в 2014 году», — заявила глава Банка России.

Средняя цена на нефть марки Urals В январе-сентябре текущего года средняя цена н российскую нефть марки Urals уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 2,5%, составив 105,07 долларов за баррель. В январе-сентябре прошлого года средний показатель за указанный период составлял 107,73 долларов за баррель.

В сентябре этого года снижение цены на нефть по сравнению с показателем сентября 2013 года составило 13,5%. Текущий показатель по итогам сентября — 95,84 долларов за баррель, тогда как в сентябре прошлого года этот показатель составлял 110,86 долларов за баррель.

Средняя цена Urals в 2013 году — 107,88 долларов за баррель. Российский бюджет на текущий год сформирован исходя из расчета среднегодовой цены на «черное золото» в размере 93 доллара за баррель. Прогноз Минэкономразвития на этот год — 104 доллара за баррель.

По мнению Набиуллиной, возможность осуществления «шокового» сценария в денежно-кредитной политике (ДКП) Банка России, когда нефть опустится к 60 долларам за баррель, достаточно низкая.

«В настоящее время Банк России прорабатывает так называемый стрессовый сценарий, экстремальный сценарий, если хотите, который предполагает резкое, более существенное падение цен на нефть на прогнозном горизонте. Тем не менее мы считаем вероятность его реализации невысокой», — заявила глава Банка России.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете