facebook
тэкно:///блог

Германия стремится усилить свою энергобезопасность

Пн, 13 Октябрь 2014 | 14:54 |

Vetriak

Структурный перевод энергетических мощностей, производящих электроэнергию, с ядерного «питания» на возобновляемые источники заставляет Германию искать новые возможности кооперации для усиления энергобезопасности и большей экономии средств, сообщают берлинские корреспонденты Bloomberg Брайан Паркин и Штефан Никола.

Германия является крупнейшим потребителем электроэнергии в Европе. Поскольку ветер и солнце не могут давать приток энергии по команде, усиление этого сектора в производстве электричества требует более эффективного взаимодействия по распределению энергопотоков.

«Германия могла бы воспользоваться голландскими заводами природного газа, когда возобновляемые источники ничего не дают, но этого вряд ли хватит – это подспорье на первое время», — полагает Патрик Грайхен, глава исследовательского центра Agora Energiewende.

Прошлой зимой Германия помогла Франции удовлетворить повышенный спрос на электроэнергию, теперь она рассчитывает на возможность использования похожей схемы для себя. В настоящее время правительство Ангелы Меркель ведет переговоры с соседними странами по созданию и эффективному использованию систем накопления и перераспределения энергии, подтверждают в Министерстве экономики Германии. Положительный ответ, согласно одному из источников Bloomberg, уже получен от Нидерландов и Австрии.

Вопросы более тесного сотрудничества на рынке электроснабжения (в частности, финансирование необходимой на границе инфраструктуры, так называемых интерконнекторов) Германия предлагает обсудить на саммите 23-24 октября в Брюсселе.

«Более тесное взаимодействие между Германией и ее соседями может усилить надежность энергоснабжения в целом и сократить его стоимость. Это требует больше чем меморандума о намерениях, так как все участники вступают в перекрестную зависимость», — считает Патрик Грайхен.

Германская инициатива отвечает программе Евросоюза на окончательную интеграцию национальных систем газо- и электропотребления.

«Объединение с альпийскими и скандинавскими странами, имеющими дешевую гидроэлектроэнергию, могло бы сократить потребность в накопительных мощностях. Избыток электричества, произведенного ветряными турбинами на севере Германии, можно послать для хранения на иностранные гидроустановки, а затем, когда наступит пик потребления, его можно получить обратно», — объясняет один из немецких специалистов.

Перед Германией стоит задача перестройки всего рынка энергоснабжения. Производственным компаниям, например, EON или RWE, сейчас приходится в буквальном смысле биться за прибыль, которая падает, когда конкуренция с проектами по возобновляемым источникам вызывает снижение цен на энергоресурсы. В стране планируется запуск так называемого рынка «электрической емкости» для компенсации заводам, поставляющим электроэнергию коммунальному сектору тогда, когда для ее производства не хватает силы ветра или солнечного света.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете