facebook
тэкно:///блог

Венесуэла требует чрезвычайного созыва сессии ОПЕК

Пн, 13 Октябрь 2014 | 14:22 |

opek

Немедленного созыва чрезвычайной сессии ОПЕК потребовала Венесуэла. Повестка — обсуждение положения на мировом рынке нефти и снижение цен на «черное золото». Об этом пишет сегодня лондонское издание Daily Telegraph.

Очередное заседание ОПЕК должно было состояться 27 ноября, однако Венесуэла, сообщает Daily Telegraph, намерена форсировать встречу, тогда как Саудовская Аравия и ОАЭ не считают нужным делать это, пишет издание.

Ранее саудиты, наоборот, еще больше снизила цену на свою нефть для некоторых своих азиатских клиентов. Также поступил и Тегеран, которому, впрочем, отнюдь не очень выгодно резкое снижение мировых цен на нефть, поскольку у страны возникнут серьезные проблемы с балансировкой бюджета. Если Саудовская Аравия может относительно безболезненно «пересидеть» какое-то время с низкими ценами, то у Ирана ситуация, как и у России, несколько иная.

Однако Иран предупредил, что отсутствие у ОПЕК единой политики по регулированию ценообразования на мировом нефтяном рынке может привести к резкому падению стоимости «черного золота».

«Неадекватные действия ОПЕК в 1998 году привели к падению цены… Когда мир является свидетелем сокращения спроса при одновременном увеличении предложения, некоторые страны пытаются получить новые рынки сбыта, предлагая нефть с большим дисконтом», — заявил сотрудник министерства нефти Ирана Мехрана Амирмоини, слова которого цитирует Daily Telegraph, по мнению которого на мировом нефтяном рынке сегодня «началась война нефтяных цен», когда производители стремятся удержать свои позиции за счет предложения более дешевых цен на нефти.

В 2014 году стоимость «черного золота» уже снизилась практически на 20%. Ранее сообщалось, что Кувейт не видит возможности для скоординированного сокращения добычи нефти в странах картеля ОПЕК и прогнозирует падение цен еще на 14% — до 76 долларов за баррель.

«76-77 долларов за баррель может стать тем уровнем, на котором снижение остановится», — заявил министр нефти Кувейта Али аль-Омаир, слова которого процитировали информационное агентство KUNA и газета Gulf Business.

«Постепенно на мировом нефтяном рынке распространяются панические настроения, — говорится в аналитическом докладе Commerzbank. — Цена становится все более спекулятивной в условиях ухудшения перспектив мировой экономики. При этом сохранение на высоком уровне предложения нефти заставляет многих участников рынка делать ставки на дальнейшее падение цен».

ОПЕК — межгосударственная организация, которая была создана в 1960 году, чтобы регулировать объемы добычи нефти и цену на этот вид сырья. Сегодня в организацию входят 12 государств-экспортеров нефти. Они обеспечивают 40% мировой добычи нефти — в их распоряжении 77% всех разведанных запасов нефти в мире.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете