facebook
тэкно:///блог

Греция ждет нового инвестора в «Южный коридор»

Пн, 13 Октябрь 2014 | 17:13 |

Ujni koridor

В последнее время правительство Греции выказывает заинтересованность в более тесном взаимодействии с энергетическим рынком Италии. В кулуарах недавней миланской встречи министров энергетики ЕС состоялись переговоры между представителями старейшей энергетической компании Европы Edison Corporation и Министерства охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции.

Компания Edison, входящая в EDF Group (Electricité de France), выступает одним из главных итальянских операторов на рынке электроэнергии и углеводородов. Ее филиалы со штатом около 3200 сотрудников действуют в Европе (Италия, Греция, Великобритания, Норвегия, Хорватия, Болгария, Румыния, Венгрия, Бельгия и Турция), Африке (Алжир, Египет) и Ближнем Востоке (Израиль).

В Греции компания имеет 2 завода, работающих на газе. Отделение Elpedison активно сотрудничает с греческой нефтяной компанией ELPE. Вместе с нею и международной компанией Petroceltic, зарегистрированной в Дублине, Edison к середине 2015 года начнет разведочное бурение на своем лицензионном участке в Патрасском заливе, где предположительно находятся большие запасы нефти (по предварительным оценкам, 80 млн баррелей) и газа.

«Наша компания примет участие в новом раунде лицензирования Грецией шельфовых участков с запасами углеводородов и намерена участвовать в проектах трубопроводов Греция-Болгария (IGB) и Греция-Италия (IGI), которые откроют этим и другим странам доступ к богатым ресурсам Восточного Средиземноморья. Это стратегическая возможность – запустить быстрее и на более выгодной соревновательной основе так называемый «Южный Коридор»», — заявил исполнительный директор Edison Бруно Лекёр.

01Греческо-кипрский проект газопровода East Med, стоимость которого составляет 7,5 млрд долларов, а расчетная мощность — 8 млрд кубометров, предусматривает транзит газа с шельфовых месторождений Кипра и Израиля через Грецию в Италию. Ресурсы углеводородов в Восточном Средиземноморье, где итальянская ENI/KOGAS и французская Total уже начали разведочное бурение, исследованы еще далеко не полностью. Первоочередной задачей остается оценка месторождений – ее планирует сделать греческая газовая компания DEPA, и Edison окажет ей в этом поддержку, заявили представители компании.

Активы компании Edison позволяют ей стать ключевым игроком в транспортировке газа на европейский рынок, поскольку ни одна греческая корпорация не имеет сейчас необходимых средств на этот проект. В его поддержку высказался министр энергетики Греции Яннис Маниатис, Евросоюз уже определил его как «Проект общего интереса» (PCI), который, впрочем, достаточно уязвимым из-за ряда политических и экономических факторов.   :////

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете