facebook
тэкно:///блог

Reuters: Саудовская Аравия готова держать низкие цены на нефть два года

Пн, 13 Октябрь 2014 | 17:49 |

Sauditi

Саудовская Аравия не чувствует беспокойства из-за снижающейся цены на нефть и может «терпеть» и дальше снижение цены год или два, если они будут оставаться в диапазоне 80-90 долларов, передает Reuters со ссылкой на источники, близкие к официальным представителям Эр-Рияда.

В последнее время Саудовская Аравия провела несколько встреч с представителями нефтерынка и аналитиками, разъясняя свою позицию в связи со снижением цен на «черное золото».

Так, саудиты заявили, что Эр-Рияд не прочь сменить вектор своей ценовой политики и будет бороться за долю на рынке в условиях иной ценовой политики.

Как сообщает The Wall Street Journal, Саудовская Аравия осенью уже дважды снижала цены на нефть для потребителей из Азии, а потери для госбюджета нефтяные шейхи готовы терпеть — их они собираются компенсировать за счет увеличения объемов поставок. The Wall Street Journal пишет, что саудиты договорились с азиатскими потребителями о том, что те будут закупать большие объемы нефти, а взамен получат более дешевую цену на саудовскую нефть.

С середины лета североморская смесь марки Brent подешевела на 22%. Снижает цены и Иран, с которого на прошлой неделе страны ЕС сняли эмбарго на закупки «черного золота». Оно действовало чуть менее 8 лет.

Ранее министр нефти Кувейта заявил, что из-за бездействия ОПЕК и «ценовых войн» за потребителей, которые развязали некоторые страны картеля, цена нефти может обвалиться к 76 долларам за баррель, а это уже нижний порог бездефицитного бюджета стран-экспортеров ОПЕК (75-80 долларов за баррель).

Российский же бюджет до 2017 года верстался из расчета цены на нефть марки Urals в размере 100 долларов за баррель. В счетная палата России считают, что реально цена может опуститься и ниже.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете