facebook
тэкно:///блог

Пушков: давать газ Киеву без предоплаты, значит — без оплаты

Вт, 14 Октябрь 2014 | 8:41 |

pushkov

Условия оплаты российского газа, выдвинутые Киевом, председатель комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков назвал «несуразными». Об этом он высказался в своём микроблоге в Twitter.

«Киев выставляет нам несуразные условия по газу, требуя поставок без предоплаты, — пишет Пушков, — Без предоплаты — значит без оплаты. Мы это уже хорошо уяснили».

Напомним, что министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что его страна не согласна на применение механизма предоплаты при поставках российского природного газа. И настаивает на том, чтобы оплата полученного топлива производилась исклчительно по факту его поступления.

В свою очередь, глава Минэнерго России Александр Новак заявил: «Наша позиция не поменялась, что часть долга должна быть оплачена до начала поставок. Украинская сторона пока что не согласилась. Пока они прислали свой вариант в Еврокомиссию, где предлагают сначала поставки начать осуществлять, а потом — погашение долга».

Особо странными заявления Киева выглядят после того, как на трехсторонних газовых переговорах 26 сентября в формате Россия-Украина-ЕС зимний план поставок газа, рассчитанный на период до апреля, уже обсуждался. В нем прописано, что Украина в этом году выплатит 3,1 млрд долларов долга, а потом «Газпром» поставит Украине 5 млрд кубометров газа — при предоплате по цене 385 долларов за 1 тыс. кубометров.

Россия, как известно, от требования предоплаты никоим образом не отказывалась. Москва, наученная многолетним горьким опытом, настаивает, чтобы первый транш в счет оплаты долга за газ должен быть выплачен до начала поставок. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете