тэкно:///блог

Перетягивание «нефтяного каната» стабилизирует рынки, считают эксперты Bloomberg

Вт, 14 Октябрь 2014 | 13:53 |

Neft-Oil-Neftiannik

Коридор, в котором окажутся снижающиеся цены на нефть, начинает обретать все более ясные очертания, утверждает Bloomberg, ссылаясь на экспертные оценки собственных источников и мнения, собранные корреспондентом в Дубае Энтони ДиПаола.

Нефтяные котировки Brent и американской нефти WTI резко снижаются. Это вынуждает некоторые страны-члены ОПЕК идти на экстренное обсуждение сложившейся ситуации, не дожидаясь заседания картеля в ноябре в Вене. Так, добивается внеочередной встречи Венесуэла.

Однако на Западе и на Ближнем Востоке ситуацию с ценообразованием видят по-разному.

«Если бы была возможность удержать цены или найти те точки взаимопонимания, которые привели бы котировки к прежним уровням, то мы бы не колебались – а так просто нашим странам нет смысла сокращать производство», — заявил в конце прошлой недели министр нефти Кувейта Али аль-Омайр. «Цены на нефть упали из-за ряда факторов, включая сланцевое производство в США, геополитику и спекуляцию. Мы очень внимательно следим за уровнем цен, но абсолютно спокойны», — заявил на воскресной пресс-конференции в Оране министр энергетики и добывающей промышленности Алжира Юсеф Юсфи.

ОПЕК поставляет 40% мировой нефти. Крупнейшие игроки – Саудовская Аравия, Ирак и Иран – сделали большие скидки импортерам, объяснив подобный шаг необходимостью сохранить свои доли рынка в Азии.

«Будет увеличиваться давление на Саудовскую Аравию – именно у нее основные неиспользованные мощности нефтедобычи стран ОПЕК, которые все дают понять, что не собираются делать это (снижать объем добычи — ред.) в одностороннем порядке», — поясняет Оливье Жакоб, исполнительный директор швейцарской компании Petromatrix.

Резкое падение цен, похоже, вступает в свою завершающую стадию, поскольку мировая экономика не подает признаков дальнейшего ухудшения, считают аналитики Bank of America.

«Скидка на нефть марки Brent на следующий месяц немного уменьшилась, это своего рода сигнал – перепроизводство нефти влияет на краткосрочные цены, скоро этого не будет», — заметил еще 7 октября Франсиско Бланч, глава экспертного отдела товарного сектора этой корпорации.

«Тот факт, что диапазонные коридоры начинают сужаться — признак того, что проясняется и степень перенасыщенности рынка. Цены могут быстро прекратить свое падение, если только не случится чего-то очень плохого с мировой макроэкономикой, хотя многие факторы говорят в пользу того, что с нею этого не случится», — считает Бланч.

По мнению министра нефти Кувейта, цена на сырую нефть не упадет ниже 76–77 долларов за баррель, так как эти цены близки к себестоимости добычи в США и России. Как заявил заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин на воскресной пресс-конференции в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, «Россия обеспокоена неустойчивостью цен на нефть и продолжит регулярные консультации с ОПЕК по мерам стабилизации рынков».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете