тэкно:///блог

«Южный поток» обошелся «Газпрому» в первом полугодии в 16,4 млрд рублей

Вт, 14 Октябрь 2014 | 15:19 |

Ujni Potok 1

 

В первом полугодии текущего года «Газпром» инвестировал в «Южный поток» 16,4 млрд рублей. Это следует из опубликованного отчета газового холдинга по МСФО. На конец полугодия вложенные средства в проект в целом составляют 23,5 млрд рублей.

Мощность газопровода «Южный поток» составляет 63 млрд кубометров. Он должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, Таким образом Россия намерена диверсифицировать маршруты поставок российского газа, исключив транзитные риски, в частности, те риски, которые связаны с экспортом «голубого топлива» через территорию Украины.

Сухопутный участок трубы должен пройти по Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении, а ее конечная точка — газоизмерительная станция Тарвизио, которая находится в Италии. От основного маршрута будут сооружены ветки в Хорватию и Республику Сербскую — это государственное образование находится на территории Боснии и Герцеговины. Также от основной трубы должны быть проложены отводы в Хорватию, длиной 51 км, и в Республику Сербскую — его протяженность составит 109 км.

В настоящее время реализация «Южного потока» заморожена из-за претензий Евросоюза — в частности, Еврокомиссия полагает, российские проект должен соответствовать нормам так называемого Третьего энергетического пакета, которые предполагают, что поставщик газа не может быть одновременно и 100%-м собственником газопровода. В Еврокомиссии утверждают, что межправительственные соглашения, которые подписала России в отдельности с каждой страной-участницей проекта еще до вступления третьего энергопакета в силу, противоречат законодательству Евросоюза. Российская сторона пытается доказать обратное, однако у нее пока это плохо получается — переговоры затянулись и конца и края им не видно.

Первым серьезным препятствием для «Газпрома» стала Болгария, которая под нажимом некоторых стран Евросоюза и США заявила, что замораживает строительство до урегулирования вопроса между Россией и ЕС, несмотря на очевидные преференции для Болгария, которая на 100% пока зависит от поставок российского газа. Остальные участники проекта внимательно наблюдают за тем, каким образом будут урегулированы спорные вопросы.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете