тэкно:///блог

Есть ли «болевой порог» по стоимости нефти для США?

Вт, 14 Октябрь 2014 | 16:27 |

Oil Neft Bochka

За последние три года цена за бочку нефти смеси Brent торговалась преимущественно в диапазоне $100-115, а WTI торговалась к ней с дисконтом в $5-15. Но сейчас североморская смесь опустилась до $90 — и спред между двумя сортами сузился.

Динамика цен на нефть Brent и WTI

Издание oilprice.com предлагает свой взгляд на природу этих изменений. Прежде всего стоит обратить внимание на тот факт, что за последний год подешевели многие промышленные металлы: медь, серебро, железная руда. Снижение по ним было даже больше, чем по нефти, а основной причиной называют слабый спрос со стороны Европы и Японии. Кроме того, отчасти снижение цен на сырье вызвано укреплением доллара, поскольку все биржевые товары номинированы в долларах. Ниже приведен график, на котором видно, как менялась разница между ценами Brent и WTI.

Разница цен между сортами Brent и WTI

Ниже представлено изменение цен в долларах на различные сырьевые активы с октября 2013 г. по октябрь 2014 г.

Если же говорить о только о нефти, то здесь нельзя не отметить так называемый ливийский фактор. В свое время он стал причиной роста цен на нефть, а в этом году, наоборот, способствовал снижению. Дело в том, что добыча в Ливии довольно неожиданно стала расти, причем очень быстрыми темпами. Согласно отчету ОПЕК производство нефти в Ливии восстановилось до полумиллиона баррелей в день. Но страна на этом останавливаться не намерена и уже в в следующем месяце намерена нарастить добычу еще на 200 тыс. баррелей в день и еще на 200 тыс. баррелей в следующем году. Эти объемы являются существенной прибавкой к рыночному предложению, хотя, стоит признать, что ситуация в Ливии остается крайне нестабильной.

Так или иначе, основная нефтяная история происходит в США. Благодаря грандиозному буму в добыче сланцевой нефти производство «черного золота» в США в 2013 г. увеличилось на 2 млн баррелей в день по сравнению с 2011 г. Согласно последнему прогнозу Международного энергетического агентства США в течение двух лет нарастит добычу еще на 2 млн баррелей в день. Очевидно, что таких объемов достаточно, чтобы цена на нефть в мире начала меняться в сторону снижения, что мы, собственно говоря, и видим.

Производство нефти в США. Синяя линия — история за 1900-2013 гг., зеленая — прогноз на 2014-2015 гг. от Energy Outlook.

США действительно становятся значимым игроком на нефтяном рынке, но здесь есть очень важный нюанс. США добывают нефть из труднодоступных месторождений, и себестоимость этой нефти достаточно высока. При снижении цен на нефть на рынке американским добывающим компаниям станет просто нерентабельно вести свой бизнес, и работа может быть приостановлена. Этой теме на прошлой неделе газета Wall Street Journal посвятила целый материал. Экономист Фил Верлегер сказал: «По мере снижения цен на нефть компании будут разорятся». И это действительно так.

Впрочем, и здесь не все так однозначно. Исследование компании Robert W. Baird & Cо говорит о том, что на некоторых нефтяных месторождениях США бурение будет выгодно даже при цене в $53 за баррель. Но это скорее исключение. В большинстве случае себестоимость барреля нефти из сланцевых пород составляет от $50 до $100. А при добыче обычным способом себестоимость составляет всего около $15.

Что ж, если европейская экономика продолжит стагнировать, а США и Ливия продолжат наращивать добычу, то уже совсем скоро мы узнаем, что произойдет на самом деле.   :///

Оригинал материала

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете