тэкно:///блог

«Роснефть» поборется против санкций в судах

Вт, 14 Октябрь 2014 | 15:11 |

Rosneft

Российская нефтяная компания ОАО «Роснефть» разрабатывает юридическую стратегию, чтобы бороться против западных санкций в европейских судах, согласно заявлению источников, знакомых с ситуацией. Эта тактика была разработана иранским банком Mellat в рамках юридической стратегии, которая пока что оказалась успешной.

Для начала «Роснефть» наняла лондонскую компанию Zaiwalla & Co. согласно вышеупомянутым источникам. Компания успешно представляла Mellat, один из крупнейших иранских банков, в двух европейских судах в прошлом году.

Победы в суде несильно решили проблемы для Mellat в реальном мире. Но они принесли информационную победу банку и соответственно официальному Тегерану на фоне усиления изоляции.

Санкции против банка Mellat

США и Евросоюз ввели серию санкций против Ирана, граждан Ирана и иранских компаний, заявив, что они помогали Тегерану в строительстве мощностей для производства ядерного оружия. При этом Тегеран утверждает, что его ядерная программа является мирной. Российские компании, включая «Роснефть», сейчас ощущают негативное влияние западных санкций, которые были введены из-за кризиса на Украине.

Банк Mellat выиграл судебные иски в Верховном суде Великобритании, в Апелляционном суде по гражданским искам Великобритании и в Общем суде Европейского союза в Люксембурге, который рассматривает судебные дела против европейских институтов. Судьи в этих судах согласились с банком Mellat в том, что не было достаточно доказательств того, что банк помогал Ирану в разработке его ядерной программы.

Несмотря на то что юридические победы пока не сделали жизнь банка проще за пределами Ирана, они, тем не менее, затруднили попытки Евросоюза усилить санкции против Ирана. Кроме того, повысилась вероятность резкого увеличения финансовых требований. Международные компании, которые хотят работать с банком Mellat, сейчас имеют серьезное юридическое обоснование своих действий, хотя пока нет никакой информации о том, что западные компании хотят возобновить свою работу с банком.

А в феврале банк Mellat направил иск о выплате $4 млрд против правительства Великобритании в лондонский Высокий суд, после того как Верховный суд Великобритании принял решение в пользу банка. Правительство Великобритании отрицает, что санкции привели к значительным денежным убыткам банка Mellat.

В обоих случаях банк Mellat пользовался услугами компании Zaiwalla & Co. Эта же компания будет помогать «Роснефти» доказывать, что, как и в случае с банком Mellat, ее включение в санкционный список было нецелесообразно согласно источникам, знакомым с ситуацией.

Непростая ситуация

Компанию Zaiwalla возглавляет юрист индийского происхождения Сарош Зайвалла, который основал компанию в лондонском деловом центре City в 1982 г. Зайвалла является специалистом по консультированию стран, против которых были введены санкции, в международных спорах. Ранее он также разрабатывал юридическую стратегию для правительства Ирака под руководством Саддама Хусейна, когда США в одностороннем порядке установила бесполетную зону на севере Ирака.

При этом дело «Роснефти» будет более сложным, чем дело банка Mellat. Против банка Mellat были введены индивидуальные санкции.

А в случае с «Роснефтью» она стала одной из нескольких компаний определенной категории, против которых были введены санкции – они были направлены против компаний нефтяного сектора с долей государственного участия более 50%.

В прошлом европейские суды трактовали подобные иски таким образом, что расширенные санкции – это политические решения, которые ЕС имеет право принимать. Кроме того, санкции США были введены не только против «Роснефти», но и против главы компании Игоря Сечина.

ЕС и США с 1 августа запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ. В сентябре санкции были ужесточены: теперь запрещается и предоставлять услуги для таких проектов. При этом если ограничения ЕС касаются всего российского нефтегазового сектора, то США указали конкретных получателей: «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «ЛУКойл» и «Сургутнефтегаз».

Кроме того, в рамках последнего пакета санкций, введенного 12 сентября, Евросоюз, в частности, ограничил доступ к рынкам капитала ЕС ряду российских компаний, среди которых «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть».

Эти санкции уже привели к тому, что многие нефтяные компании не смогли заключить сделки и реализовать свои производственные планы. На прошлой неделе Morgan Stanley объявил, что он может отказаться от сделки с «Роснефтью», которая была запланирована ранее.

Exxon Mobil и Royal Dutch Shell также отменили сделки с «Роснефтью» по причине запрета США и ЕС на экспорт определенных видов нефтяного оборудования в Россию.   :///

Оригинал материала

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете