тэкно:///блог

Business Week: дешевая нефть может задушить российскую экономику

Вт, 14 Октябрь 2014 | 18:33 |

Dollar 1

Стремительно дешевеющая нефть сегодня — это чуть ли не самая большая из многочисленных угроз, нависших над экономикой России. Об этом пишет Business Week.

«С июня цены на нефть снизились более чем на 23% , что ослабило рубль. В перспективе это пробьет зияющую брешь в бюджете страны», — делится своим мнением журналист издания Кэрол Мэтлек.

Накануне Кремль предостерег: если цены на нефть и курс рубля останутся на текущей отметке, то властям придется потратить немало средств из резервов страны, пишет Business Week.

«с точки зрения аналитиков, резкое ослабление рубля объясняется выросшими ценами на нефть, а не западными санкциями», — пишет издание. Российский рубль «ведет себя как нефтевалюта», отмечает в Moscow Times Крис Уифер.

Так как Россия сильно зависима от экспорта углеводородов, то падение нефтяных цен может способствовать тому, что российская экономика впадет к рецессию.

«Вероятно, рост (экономики России — ред.) останется в плюсе, если баррель нефти будет стоить больше 92-93 долларов», — отмечает Чарльз Робертсон из «Ренессанс капитал».

При цене в 90 долларов экономика России неизбежно будет сокращаться на 0,4% в 2015 году году, а при цене 80 долларов за баррель — на 1,7%, делает свой прогноз Робертсон.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете