facebook
тэкно:///блог

Спрос на нефть будет увеличиваться самыми медленными темпами с 2009 года — Норд-Капитал

Ср, 15 Октябрь 2014 | 10:54 |

Несмотря на, в целом, позитивную корпоративную отчётность – в первую очередь, банков Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo – рынок, попытавшись в первой половине вчерашней торговой сессии в США создать видимость формирования тренда на рост, не смог устоять против груза внешнего негатива, и по итогам сессии индексы закрылись практически «во флэте». Это – дополнительный тревожный знак «перегретости»; на рынке банально не хватает объёмов, что делает фиксацию прибыли очень заметной, и вызывает «синдром копирования поведения» у широких масс инвесторов. Рынок потянули акции промышленных предприятий, авиакомпаний и компаний малой капитализации.

Американский банковский гигант JP Morgan Chase (JPM, -0.29%) сообщил о получении прибыли за 3-й квартал 2014 года в размере $5.6 млрд. В пересчете на 1 акцию прибыль составила $1.36 против прошлогоднего технического убытка, связанного с выплатой крупного искового штрафа, связанного с продажей ипотечных бумаг CDO в преддверии финансового кризиса. Таким образом, квартальные результаты JPM продемонстрировали значительное улучшение по сравнению с предыдущим годом, когда банк понес убытки в $380 млн. Общий доход JP Morgan за третий квартал составил $ 25.2 млрд, что оказалось на 5% больше по сравнению с цифрой за аналогичный период годом ранее. При этом сумма отчисления в резервный фонд на случай возможных потерь по ссудам в 3-м квартале составила $902 млн, по сравнению с $852 млн во втором квартале. Впрочем, выручка инвестбанковского бизнеса снизилась на $600 млн, при этом соответствующая прибыль упала на 34%. Выручка подразделения по управлению активами выросла на $250 млн до $3 млрд, при этом прибыль поднялась на 20%.

В 3-м квартале 2014 года входящий в тройку крупнейших банков США Citigroup (С, +3.15%) увеличил чистую прибыль на 6.6% за счёт повышения выручки от торговли облигациями, а также объёмов кредитования. Показатель составил $3.44 млрд, или $1.07 на акцию. Без учёта разовых факторов, чистая прибыль Citigroup несколько превзошла среднерыночные ожидания, прогнозировавшие её на уровне $1.12 на акцию, и составила $1.15 на акцию. В 3-м квартале 2014 года выручка банка выросла на 10% и составила $19.98 млрд. Чистая прибыль занимающегося традиционным банковским бизнесом подразделения Citicorp. снизилась на 4% и составила $3.2 млрд, хотя выручка выросла на 8% до $18.02 млрд. Доходы дивизиона розничного обслуживания частных лиц увеличились на 4%, институциональных клиентов — на 14%.

В то же время, помимо внутренних факторов, рост американских индексов сдерживали новости из Европы. Как показали до открытия рынка данные, представленные Eurostat, по итогам августа объём промпроизводства в еврозоне заметно уменьшился, что в основном было связано со спадом в сфере капитальных товаров, которые считаются опережающим индикатором будущих инвестиций. Согласно отчету, августовский объем промпроизводства упал на 1.8% по сравнению с июлем. В годовом выражении снижение было зафиксировано на уровне 1.9%. Среднерыночный прогноз ожидал уменьшения на 1.6% в месячном выражении и на 0.9% годовых. Среди стран еврозоны наибольшее падение промпроизводства было замечено в Германии (на 4.3% за месяц и на 2.8% в годовом исчислении), что указывает на сохраняющуюся слабость в крупнейшей экономике еврозоны. По новым прогнозам рост ВВП Германии должен составить 1.2% в 2014 году против +1.8% ранее. В 2015 он должен составить 1.3% против 2% ранее. В качестве причин пересмотра правительство Германии назвало ослабление мировой экономики и рост геополитической напряженности. МВФ на прошлой неделе заявил, что, если ничего структурно не менять, то замедление роста экономики Германии может вернуть еврозону в состоянии рецессии в следующие полгода. Между тем, вчера глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас намекнул, что Евросоюз в конце октября будет рассматривать вопрос о частичной или полной отмене санкции в отношении России. По словам представителя, «…итог будет зависеть от ситуации на Украине и выполнения минских договоренностей».

Стоит также отметить, что цены на нефть марки Brent упали до самого низкого уровня почти за четыре года после того, как Международное энергетическое агентство сообщило, что спрос на нефть будет расширяться в этом году самыми медленными темпами с 2009 года. Нефть марки WTI снизилась в пятый раз за шесть дней. МЭА (IEA) опубликовало очередной месячный отчёт по рынку нефти, в котором агентство уже четвертый месяц подряд понизило прогноз роста спроса на нефть в этом году на фоне обильных мировых запасов и снижения спроса со стороны США, Китая и Европы. Агентство заявило, что ожидает объем мирового спроса на нефть на 2014 год в районе 92.4 млн баррелей в сутки – что оказалось ниже на 200 тыс. баррелей по сравнению с прогнозом, сделанным в сентябре.

В итоге большинство компонентов индекса Dow Jones, 17 из 30, закрылись в слабой плюсовой зоне. Аутсайдером стали акции Johnson & Johnson (JNJ, -2.13%). Больше остальных выросли акции Intel Corporation (INTC, +2.13%) на хорошей квартальной отчётности. В свою очередь, секторы индекса S&P 500 также завершили торги преимущественно в плюсе. Лидером роста стал сектор промышленных товаров (+1.03%). Больше остальных снизился, по понятным причинам, нефтегазовый сектор (-1.11%).

Сегодня ожидается весьма насыщенный на макростатистические публикации день. В центре внимания в Европе будет вечерняя речь президента ЕЦБ М. Драги на седьмой конференции макростатистики во Франкфурте, а также американский блок – индекс цен производителей PPI и розничные продажи за сентябрь, а также индекс деловой активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка и товарно-материальные запасы за август. Наиболее важными из всего вышеперечисленного массива данных будут данные по динамике розничных продаж. В качестве подсказки можно обратиться к вчерашней публикации по продажам в розничных сетях США («Красная книга»), которые в первую неделю октября остались практически без изменений по сравнению с первой неделей сентября, хотя прогнозировался рост индекса на 0.4%. Индекс Redbook, впрочем, показал, что в годовом выражении продажи повысились на 3.8%, хотя ожидался рост на 4.2%. Празднование Хэллоуина приходится в этом году на пятницу, и розничные вендоры ожидают традиционного увеличения потока покупателей, однако здесь будут важны сопоставимые данные с аналогичным прошлогодним периодом.

Тем временем, на валютном рынке евро снизился по отношению к доллару США, что было связано с выходом слабых данных по Германии и еврозоне в целом. Один из отчётов показал, что индекс доверия инвесторов Германии снова ухудшился в октябре, удлинив данный цикл до 10 месяцев подряд, и опустившись ниже нулевой отметки впервые с конца 2012 года, что привело к ещё более отчётливым разговорам относительно наступления вероятной рецессии в еврозоне (более подробно – см. далее). Согласно данным Центра европейских экономических исследований ZEW, индикатор настроений в деловой среде упал до уровня -3.6 пункта, по сравнению с +6.9 в сентябре. Консенсус-прогноз ожидал снижения данного показателя до уровня +0.2 пункта. Таким образом, индекс переместился в область отрицательных значений впервые с ноября 2012 года (тогда он составлял -15.7 пункта). Между тем, стало известно, что индекс текущих условий ухудшился до 3.2 пункта с 25.4 пункта в сентябре. Консенсус-прогноз ожидал значения +15. Кроме того, данные показали, что индекс настроений в деловой среде еврозоны также снизился в октябре до уровня 4.1 пкт с +14.2 пкт. Показатель текущих условий, в свою очередь, упал до -56.8.

Согласно окончательным цифрам от статистического бюро ISTAT, потребительские цены в Италии в сентябре снизились быстрее, чем показывали первоначальные оценки и упали на 0.2 % в годовом исчислении, что было хуже, чем предварительная оценка падения на 0.1 %. В августе потребительские цены упали на 0.1 %, став первым снижением с 1959 года. На ежемесячной основе цены упали на 0.4 % после роста на 0.2 % в августе.

Вчера доходность по 10-летним бондам Bunds Германии обновила исторический минимум после того, как немецкое правительство понизило прогнозы по росту экономики на текущий и следующий годы. В конце дня показатель доходности немного восстановился от рекордного минимума 0.837 до 0.848. Очевидная первопричина подобных процессов – нынешняя монетарная политика ЕЦБ. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете