тэкно:///блог

По мнению Миллера рынок газа ЕС ждут малоприятные перспективы

Ср, 15 Октябрь 2014 | 11:41 |

Miller

По мнению главы российской газовой корпорации «Газпром» Алексея Миллера, в ближайшей перспективе Европе предстоит пройти процесс нового ценообразования на газ. При этом он не исключает пересмотра ряда проектов «Газпрома» в этом регионе, с одновременным увеличением поставок газа в Китай до 100 млрд кубометров в год.

Глава «Газпрома» крайне скептически оценивает вероятность замещения на рынке ЕС обычного природного газа сжиженным. Газовый рынок Евросоюза ожидает ценообразование вне спотовых площадок. И такое положение вещей, по мнению Миллера вызвано неудачной программой по инвестированию средств в альтернативные источники энергии и провалом диверсификации поставок природного газа.

Что касается СПГ, как оценивает глава российской компании, доля сжиженного газа на мировом рынке достигла 30% и больше, скорее всего, существенно меняться не будет. Одновременно с этим, Евросоюз откровенно проиграл конкуренцию в этой сфере рынку азиатских стран.

Более 400 млрд долларов Европа вложила в программы по возобновляемым источникам энергии. Но выбросы углекислого газа, вместо того, чтобы снизиться — выросли. А одновременно с этим, по словам Миллера, выросли и энергозатраты европейских компаний при производстве продукции. Что привело к ее удорожанию и снижению конкурентоспособности.

Одновременно, по мнению Миллера, пресловутая сланцевая революция плавно перешла в «сланцевое подполье», а именно — в плоскость регионального решения задач.

«Вероятно, США будут наращивать добычу сланцевого газа, но в среднесрочной перспективе североамериканский рынок будет нацелен на удовлетворение внутреннего спроса», отметил глава «Газпрома», добавив, что сланцевый газ, как и СПГ, не выполнил возлагавшиеся на него глобальные ожидания.

Мнение Миллера разделяет начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Страны Евросоюза настроили терминалов для приема СПГ, но две трети из них сегодня не используется на полную мощность, так как производители предпочитают продавать СПГ на азиатских рынках, где он стоит дороже», констатирует он. При этом, по его мнению, перечеркивается европейская энергостратегия, ориентированная на поставки газа из США. Если там и будут в перспективе построены отправные терминалы и танкеры, Азия все равно будет перехватывать американский СПГ за счет премиального рынка и короткого плеча. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете